您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

全国3位盲人参加今年高考 甘肃天水盲人考生成绩超一本线15分

来源: 大河报 作者: 首席记者李钊 2014-06-24 09:44  编辑: 兰晶


  甘肃盲人考生超一本线15分

  全国3位盲人参加今年高考,河南盲人考生分数25日才可查询

  张耀东不但学习好,还能拉一手漂亮的二胡。资料照片

  □首席记者李钊文图

  阅读提示|6月4日,大河报独家大篇幅披露了重磅消息:今年,将有盲人参加高考。盲人考生,全国共计3人,除我省的李金生外,还有两人,分别来自上海和甘肃。

  我省的李金生,是双目全盲,高考使用的是盲文试卷;上海和甘肃的那两位盲人考生,眼睛有一点点光感,高考手持放大镜,使用大字体的试卷作答。

  我省考生的高考分数,25日零时开始可以查询;上海的,26日晚8时以后可以查询;而甘肃的,23日零时起,考生就可以上网查询到自己的分数了。

  “耀东,超(甘肃省)文科一本线15分!”23日中午,甘肃盲人考生张耀东的父亲张鉴给大河报记者打电话报喜。张耀东接过电话,说:“一知道分数,就给河南的大河报打电话,是因为大河报一直在关注盲人高考,通过报道推动了我国盲人高考改革进程。”

  【心情】喜悦中,夹杂着忐忑和忧虑

  甘肃省天水市盲人考生张耀东,现年18岁。记者上网进入甘肃省招生考试信息查询平台,输入进张耀东的考生号和准考证号,其高考成绩在平台随即显示了出来:语文,100(分);数学,108(分);外语,128(分);综合,212(分)。卷面高考总成绩是548分。

  “他报考的是文科,甘肃省文科一本线为543分。”23日下午,记者拨通甘肃省招办的电话,工作人员兴奋地说:“加上他获得过‘天水市十佳美德少年’荣誉称号,根据国家政策可获得10分加分,他的总成绩是558分,总成绩超过一本线15分。张耀东,是我国通过高考考上大学的第一位盲人。”

  面对令人羡慕的高考成绩,张耀东和他的家人起初很是兴奋。

  从小学到高中,张耀东有幸一直在普通学校接受教育。他的母亲是当地一所中学的老师,这给了他学习的便利。其父亲张鉴下岗后,每天接送儿子上下学。开始的时候,他骑一辆自行车,儿子放在后面,后来儿子越长越高,越来越重,他老了,踩不动了,父子俩就一起赶公交。

  学校也习惯了这么一个特殊者的存在,临到考试,会为他准备专门的大字卷,让他带上放大镜。

  学习之余,张耀东展现了超乎寻常的精力,他自学了英语、日语,拉得一手好二胡,还背了医书,梦想当一名大夫。

  23日下午,耀东的父亲张鉴再次与本报记者电话交流,他说:“十几年陪孩子走下来,孩子下了多少功夫,吃了多少苦,我们做爹妈的心里最清楚。今天他能有这样的成绩,我们全家的努力都值得了。”

  “没有爸妈的支持,我不可能在普通学校一直读到高中毕业,也不可能走上高考的考场。”耀东在电话里哽咽:“现在这个成绩,总算对父母和社会有个交代,也算对自己十几年的学业有个交代。”

  23日傍晚,记者再一次与耀东及其家人电话交流时发现,兴奋过后,忧虑与忐忑已悄悄降临。张鉴的语气变得有点沉重:“我们从来都不怀疑孩子的学习,可是现在要报志愿了,虽然成绩好,学校会不会收呢?会不会因为孩子看不见就拒绝呢?”

  张鉴的担忧并非空穴来风。据此前媒体报道,2012年曾有一位山东盲人女考生申请参加普通高考进入普通大学学习,遭到教育部门的拒绝。教育部门当时给出的理由是,即使盲人“被高校录取了,但目前普通高校没有能力培养盲人学生,她无法与正常学生一样上课、听讲,普通高校也无法给她提供盲文课本,她无法接受普通高校的正常教育”。

  【自述】看不见如何学习?办法总比困难多

  患有先天性眼底疾病的张耀东,一只眼啥也看不见,另一只眼睛视力也不过0.02,这在我国法律里被定义为“盲人”。

  0.02的视力是个什么概念?张鉴做了个比喻:“就是站在离视力表一步远的地方,只能看见最大的那个字母。”

  张耀东在电话里讲述:他平日上课基本都是靠听讲来学习。没法看板书,老师知道了就会一边写一边念出声。回家写作业,以前都是父母读题,他口述答案,父母代笔。后来为了学汉字,父亲就用大白纸把生字抄成碗口大的大楷,他再拿上专门从北京买来的电子助视器,趴在纸上慢慢地学。再后来,他学会了摸索着写字,虽然有时候写得不规范,但是老师和同学很快就能习惯他有点另类的字体。他也自学了盲文和计算机,能够阅读盲文的课本和杂志,可以用读屏软件操作电脑,可惜平时学业紧张,少有时间来练习这些技能。

  当被问及耀东进入大学后如何学习时,其父亲张鉴表现得很乐观:“这么多年了,孩子基本不靠盲文书来学,有没有专门的盲文教材对于他区别并不是太大。大学里生活虽然要求独立,但是耀东一定能适应,很多盲人靠盲杖就可以自己上下班,我们也准备在暑假专门送他去学定向行走、读屏软件这方面的技能。学校里的考试应该也不成问题,高考这么严格保密的考试都有办法解决,我相信孩子和学校也一样能克服。像实验课和体育课,只要老师稍微注意点,这些年的经验证明也都是完全可以的。总之,我和孩子都相信,办法总比困难多,只要能让孩子顺利入学,剩下的事情,车到山前必有路,我对孩子的毅力绝对有信心。”

  【梦想】希望学中医,南方医科大学是否会伸出橄榄枝?

  张耀东从小的梦想就是做一名中医,治病救人。家人对他的想法一致全力支持。父母都不懂中医,就去书店买来中医典籍,一本一本读给他听。将近十年的积累,读书的父母并不曾学会,可是张耀东却在中医领域已经小有成就。他不仅能出口成章地背诵《黄帝内经》、《伤寒论》这些典籍中的篇目,还能给人摸脉诊病,对汤头歌诀更是烂熟于心。

  张鉴告诉记者:“前两年带孩子去拜访过一些中医专家,看到孩子这个情况,专家们都很震惊,说这样的孩子不学中医就太可惜了。”耀东自己也表示,在很早以前,他对高考选专业这件事就拿定了主意,中医学一直是他的理想所在。“兴趣是最好的老师,我相信我的兴趣能弥补我眼睛的缺陷,让我在这个学科里学得很好。”耀东说。

  拿到成绩后,紧接着就是填报志愿。耀东毫不犹豫地选择了南方医科大学的中医学专业。张鉴介绍:“今年在甘肃招生的一本学校,有中医专业的,只有南方医科大学。去年的分数线和一本线持平,孩子成绩过线15分,分数应该没什么问题,现在担心的就是,学校会因为孩子看不见拒收。希望学校能表个态,也让我们一家人心里有个底。”

  【专家】学校不得拒录符合条件的残障考生

  对于张耀东报考南方医科大学存在的顾虑,关注国内残障人融合教育的公益机构广州平机负责人程渊介绍,根据现有的策法律,例如《高等教育法》、《残疾人保障法》、《残疾人教育条例》,都明确规定,高校不得拒录符合招生条件的残障考生。程渊说:“我们相信,不管是南方医科大学,还是别的高校,都会严格依法招录学生,不会肆意侵害残障考生的合法权益。如果张耀东有什么政策法律方面的需要,我们愿意无偿提供支持和服务,祝愿他能够顺利走进大学,早日实现做医生的梦想。”


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖