您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃省出台多措施优化企业兼并重组市场环境

来源: 每日甘肃网-西部商报 作者: 2014-06-28 09:03  编辑: 郑唯


甘肃省出台多措施优化企业兼并重组市场环境——

鼓励民资进入垄断行业

  每日甘肃网-西部商报讯(记者穆光鸣 祁瑞龙)省政府近日印发《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的实施意见》,鼓励民营资本通过兼并重组等方式进入垄断行业的竞争性业务领域,鼓励开展省外、境外企业兼并重组。

   鼓励民间资本进入竞争性业务领域

  我省将全面系统梳理涉及企业兼并重组的行政审批事项,进一步缩小行政审批范围。建立健全重大项目审批绿色通道,对重大项目、重大事项一事一议、特事特办,实行全程跟踪服务制度;加快垄断行业改革,鼓励民营资本通过兼并重组等方式进入垄断行业的竞争性业务领域,优势企业不得利用垄断力量限制民营企业参与市场竞争;完善价格形成机制,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不再进行干预。

   鼓励开展省外、境外企业兼并重组

  我省将进一步调整优化国有经济布局,在有色冶金、石油化工、能源化工、清洁能源等领域着力培育千亿级循环经济产业链,促进传统产业向产业链、价值链的高端延伸。同时引导企业开展跨省跨国并购,以推进“丝绸之路经济”甘肃段建设为契机,鼓励具备实力的企业开展省外、境外企业兼并重组,并购省外、境外优质资源,在全球范围内优化资源配置;积极指导企业制定境外并购风险应对预案,防范债务风险。鼓励和支持外资参与省内企业兼并重组。

   企业发展将加大财税和金融支持力度

  我省将用好财政支持企业发展的各项资金,引导实施兼并重组的企业转型升级,帮助实施兼并重组的企业安置职工、转型转产。中央企业和省(境)外企业通过兼并重组在省内设立独立法人机构,企业自工商注册之日起,按其前3年缴纳的企业所得税地方分享部分的10%安排资金,支持企业技术和产品研发,额度最高不超过1000万元,在4个年度内每年按25%支付,资金由分享税收的财政承担。我省支持兼并重组企业通过增资扩股和发行股票、企业债券、非金融企业债务融资工具、可转换债券等方式融资,加快省内企业上市步伐。允许符合条件的企业发行优先股、定向发行可转换债券作为兼并重组支付方式。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖