您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

引洮总干渠7号隧洞工程建设聚焦(组图)

来源: 每日甘肃网-甘肃日报 作者: 吕亚龙 胥廷华 2014-07-04 09:09  编辑: 穆好强


  参建各方齐心协力、攻坚克难,确保工程按设计要求进行施工。

  盛夏七月,骄阳似火,而在距地面240多米地下的引洮工程7号隧洞掌子面上,工程技术人员却冒着零下10摄氏度的寒冷在紧张施工。

  7号隧洞是引洮总干渠第二长隧洞,全长17.29公里,进口位于洮河流域,出口位于渭河流域,地质条件复杂多变,工程施工中遇到了“世界性难题”——隧洞穿越粉细含水疏松砂岩地层。

  引洮总干渠7号隧洞遇到的地质难题,牵动着中央领导同志的心,2013年2月3日,习近平总书记在引洮工程视察时,得知引洮工程遇到世界性地质难题,叮咛水利部主要领导派专家咨询指导。同年2月和11月,水利部总工程师汪洪两次组织国内水利、地质、冻结等方面的权威专家亲临施工现场对7号隧洞含水疏松沙地层进行指导,专题研究,咨询论证。

  引洮7号隧洞地质灾害处理中,先后采取了国内水利行业所有的技术措施,但都没有取得实质性进展。专家们建议,借鉴国内地铁掘进、大型煤矿深井冻结施工技术,对7号隧洞含水疏松砂岩洞段分两个标段进行冻结施工。

  去年初,承担7号隧洞1号、2号竖井冻结施工的辽宁东煤、沈阳极地等首批前期工作人员在海拔2360米的山区安营扎寨。数百名施工人员昼夜施工,数十台钻机连续作业,20多台冷冻机昼夜轰鸣,各施工现场,机声轰鸣,车水马龙。

  7号隧洞1号、2号竖井不仅担负TBM掘进机的解困任务,同时还承担7号隧洞255米主洞的冻结施工任务。针对掉钻、塌孔、漏浆、卡钻、注浆难等施工难题,参建各方进行了一系列技术创新,攻坚克难,历经540多个昼夜的鏖战,攻克了含水疏松沙地层涌水涌沙地质难题,创造了国内大型水利工程在240多米以下首次进行隧洞冻结施工的历史记录,为确保7号隧洞贯通发挥了决定性作用。

  最难啃的7号隧洞6号斜井上游20米的主洞段,仍然是困扰7号隧洞全线贯通的“卡脖子”难点和“拦路虎”。建设者冒着极大的安全风险,在狭小的施工空间轮换上阵,汗水、泥水浸透了全身,工人们争分夺秒抢进度,保安全,凭借“蚂蚁啃骨头”的精神,攻克了施工难题。

  目前,引洮总干渠7号隧洞仅剩余37.7米洞段冻结开挖和1230米的隧洞衬砌任务。

  为确保引洮总干渠7号隧洞年内安全贯通,省引洮建管局多次聘请国内知名专家会诊把脉,咨询论证,同时,加强现场管理,严控质量安全,科学优化方案,在确保安全的前提下,组织千名建设者,全力以赴,为实现引洮供水一期工程建成通水,让我省中部干旱地区数百万百姓早日喝上甘甜纯净的洮河水,日夜奋战……

  本报记者吕亚龙本报通讯员胥廷华


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

相关新闻
论坛热帖