您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

追寻兰州“老字号”系列报道之三:沟帮子熏鸡、兰州服装厂(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报 作者: 张继培 2014-07-09 09:26  编辑: 耿宁


  兰州街头的沟帮子熏鸡店。

  兰州服装厂旧址。

追寻记忆中行将淡去的兰州“老字号”系列报道之三

沟帮子熏鸡:传统工艺香飘万家

兰州服装厂:昔日翘楚销声匿迹

  作为“老字号”企业,一些企业曾经辉煌并开拓创新一路凯歌,但也有一些企业,由于各种原因悄然隐退直至消失,成为兰州市民心中美好的记忆。今天,记者带您去追寻兰州“老字号”企业中曾经的佼佼者——兰州沟帮子熏鸡、兰州致兰斋、兰州百岁鸡和兰州服装厂。

  沟帮子熏鸡:坚守传统香飘万家

  公交车上,市民刘女士接到她父亲打来的电话,说他想吃熏鸡了,要她去买点。刘女士说,在她小时候,父亲总是给他们兄弟姐妹买“沟帮子熏鸡”吃,那种香浓的味道至今难以忘怀。

  在兰州,老兰州说起熏鸡,马上就会想到西固朱家的沟帮子熏鸡,因为风味独特,熏香浓郁,色泽鲜艳,烂而连丝,深受兰州市民喜爱。朱家沟帮子熏鸡源于辽宁省北镇县沟帮子镇。上世纪40年代,其正宗传人朱明学的祖父朱德龙在沈阳开铺营业,1987年朱明学举家西迁来兰后,将“沟帮子熏鸡”带到兰州,并在继承传统技艺的基础上,精心研制出的新一代产品更具特色。

  兰州西站商业步行街,有一家“沟帮子熏鸡”店。老板娘说:“我这不是‘朱家沟帮子熏鸡’,是‘幺家沟帮子熏鸡’,但我们都是正宗沟帮子人,卖的也是正宗的‘沟帮子熏鸡’。”她说,朱家传人全家回辽宁老家了,在兰州已经没有正宗的“朱家沟帮子熏鸡”。制作“沟帮子熏鸡”有秘诀,得用大铁锅煮鸡,用糖熏,不能加任何添加剂,否则就不是正宗的“沟帮子熏鸡”。多年来,她家一直坚守传统,因此她家的“沟帮子熏鸡”有很多回头客,逢年过节,生意更加兴隆。

  致兰斋:知名甜点至今难忘

  兰州致兰斋,一个响当当的名字,曾因其生产的酥皮点心香甜可口、油而不腻,深受兰州市民喜爱。更因为它的第二代传人柴仲圭在抗美援朝时期捐款1.5亿元而美名远扬。76岁的刘先生,家住贡元巷,他说致兰斋点心曾是“兰州三大点心”之一,一盒16个,一个一两,用一个木盒子包装着,十分讲究。当年,致兰斋的点心不是普通人家随便就能吃上的,只有在逢年过节的时候,才会买点招待客人。但如今,致兰斋的名号早已消失,产品更是难觅踪影。

  据记载,兰州致兰斋是由清光绪初年来自山西新绛县北柴村的柴作栋,在兰州黄家园南口开设致兰斋海菜铺所创。1929年,柴仲圭子承父业,将致兰斋发展成为兰州及周边有口皆碑的大字号。1956年公私合营后,致兰斋名号逐步淡出人们视野。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖