您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

废墟上崛起新家园 记瓜州县锁阳城镇农丰村

来源: 每日甘肃网-甘肃日报 作者: 李校 杨德新 2014-07-14 09:08  编辑: 穆好强


  本报通讯员李校 杨德新

  盛夏时节,我们来到瓜州县锁阳城镇农丰村,映入眼帘的是绿茵茵的农田,宽阔平整的柏油路,一排排整齐划一、白墙红瓦的农家小院,已看不出当年洪涝灾害给这里带来的创伤。

  2012年6月5日,祁连山脚下的农丰村,遭受百年不遇的特大洪涝灾害,房屋倒塌、农田被毁。面对突如其来的灾难,农丰村党支部在上级党委、政府的统一指挥下,紧急行动,迅速展开生产自救,有力、有序、有效地开展灾后恢复生产和重建家园的工作。

  灾后重建工作启幕,如何快速恢复和发展生产,这份担子沉甸甸压在了村党支部的肩上。村上一班人积极想办法,走出去学习找路子,请专家把脉开方子,确定了科学的重建规划。

  根据重建总体规划,村里把灾后重建与扶贫开发相结合,与社会主义新农村、城镇化建设相结合,增强灾后自我发展能力。村里按照统一设计、统一施工、统一标准的要求,高标准新建农村小康住房46套,并投入23万多元,打井疏通渠道,有效解决群众的生活用水和农业灌溉。农丰村槽子沿党小组组长张登红,积极争取外援,吸纳资金30多万元铺筑人行道,建成200多平方米的文化中心一处。他还带头出劳出资,带领全组7名党员自发修建桥涵6座。

  在槽子沿组,我们遇到了56岁的老党员张跃建,他指着身后一排干净整洁的农家新居说,灾害发生时,全组46户房屋全部倒塌,现在大伙儿都住上了漂亮的新房。

  为改变传统耕作模式,全村109名党员积极带头发展特色产业,引进甘草种植项目,2013年试种300亩,2014年扩展到5000多亩,种植枸杞480多亩,扩大优质棉种植面积。

  村里充分发挥独特的牧草资源优势,积极发展畜牧养殖业,争取退牧还草项目资金270万元,修建羊舍,引进优良品种,扩大养殖规模。目前全村养羊4.3万多只,发展规模化养殖小区5个。

  目前,特色种植业和养殖业已成为农丰村的支柱产业,2013年,全村人均纯收入达到了1.08万元。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖