您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

玉帛之路考察第四日:民乐县东灰山、西灰山遗址(图)

来源: 每日甘肃 作者: 孙海芳 文/图 2014-07-17 15:35  编辑: 王守超


玉帛之路考察第四日:民乐县东灰山、西灰山遗址

 

  每日甘肃网讯(孙海芳 文/图 )七月十六日,考察团行至张掖市民乐县,考察了民乐县史前四坝文化遗址——东灰山、西灰山。

  东灰山遗址是由灰土与沙土堆积而成的沙土丘,被当地人称为“灰山子”。遗址高出地表5-6米,面积约为24万平方公里。这是继玉门火烧沟遗址之后又一次较大规模发掘的四坝文化遗址,值得一提的是,此地发掘出的小麦是我国发现时代最早的农作物品种,为研究我国小麦的起源提供了实物资料。

  学者们顶着戈壁滩的烈日,漫步在东灰山遗址之上,四千多年前的陶片随处可见,依稀走入古人的生活区域,时间在这里被瞬间真空,仿佛一夜之间一座古城骤然人家蒸发,留下可感可触的生活痕迹。

  在遗址东侧一条南北走向的水渠切面上,可看到文化灰层带,文化层切面单一,厚度在两米以内,不存在其他文化的混杂。在此地发掘出各种新时期时期的石器、陶器残片、兽骨、骨针等,仿佛是一座被时光遗弃的古文化博物馆,显现出当时此地居民的生活状态。

  下午三时,民乐迎来今年入夏以来最高温的天气,车厢内热气弥漫,如蒸笼般,车下烈日炙烈,晒得芨芨草也匍伏在地。民乐县李寨乡菊花地村北,大都麻河下游西岸的高地上,教授们低头寻迹,都在为此地丰富的史前资料遗存感慨不已。上海交大安琪博士感慨到“彩陶片俯拾即是。”

  刘岐江馆长说,四坝文化不是单独割裂的一种文化类型,它与我们此次考察的齐家文化依旧存在千丝万缕的联系,正如玉石之路,一站一站薪火传递,没有四坝文化的存在就没有玉石之路的绵延流长。

  惊奇的是,在西灰山遗址,上海交大讲席教授叶舒宪先生在遍地的红陶残片中,找到几片马厂文化的陶片,说明此地曾受马厂文化影响,并对此有一定的继承和发展。

  在民乐博物馆,展出了东灰山出土的陶器,其中一件四耳带盖彩陶罐,造型精美,创意独特,体现了东灰山四坝文化的特点,为不可多得的精品。

  时间飞逝,作为西域与中原文化交流的必经之地,河西走廊成为最能体现民族融合最为重要的地域之一,形成了自己独特、灿烂的文化特征,灰山人则是创造古代张掖地区史前文明的先行者,在这片肥沃的土地上,他们代代相传,创造属于自己的文明。

  系列报道之三:

  玉帛之路考察之第三日:穿越千年 山丹四坝文化遗址(图) 

  系列报道之二:

  玉帛之路田野考察第二日:感受甘肃民勤沙井文化(组图)  

  系列报道之一:

  中国玉石之路与齐家文化研讨会在西北师大举办(图)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖