您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【岷县漳县地震一周年 特刊】在希望中前行

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2014-07-21 09:24


  【岷县漳县地震一周年 特刊】在希望中前行

  岷县梅川镇茶固村灾后重建点一片生机。

 

  重建点生活用品供应充足,种类丰富。

 

  建筑工人冒着酷暑奋战在重建一线。

 

  岷县中寨镇马崖村村民搬运房屋建筑材料。

 

  

  新建的漳县大草滩乡新联村村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  2014年7月,盛夏。

  在“7·22”岷县漳县6.6级地震灾害一周年来临之际,记者再次探访岷县漳县地震灾区,沿着国道212线,从梅川镇到茶埠镇,今日岷县震区,车水马龙,机器轰鸣。看到一项项惠及民生的灾后重建项目遍地开花,一座座漂亮的民居拔地而起……深深感触到灾区人民的坚韧、乐观以及对新生活的无限憧憬。

  早晨的岷县梅川镇茶固村,鞭炮声声响,热闹的场景原来是受灾村民重建房屋封顶,亲戚、邻居们纷纷赶来贺喜。去年的地震中,茶固村有305户的房屋需要重建,目前,开工率为100%,286户主体完工,竣工3户。有了新房,村民们开始筹划着怎么让日子红火起来。

  家住梅川镇永星村的陈书芳老人领着孙子,看着正在盖新房而忙碌的儿子,心里别提有多高兴。亲眼看着自己的新家一点点建起来,老人对未来的生活充满了希望。

  美丽的遮阳山下,漳县大草滩乡新联村,一幢幢青瓦白墙的住宅拔地而起,整洁的村貌与地震发生后墙倒屋塌、断壁残垣的情景形成强烈反差。有些村民,已经在新家开起农家乐,客房内,洁白的床单、电视、电脑样样俱全,“和城里的宾馆一个模样。”村民刘文堂说。

  灾区人民用微笑面对新的生活。岷县漳县地震灾区,建设者用大爱、用汗水,全身心投身于重建之中,这是岷、漳人民坚韧前行的动力源泉。我们相信,在大家的真诚相助和灾区人民的辛勤努力下,他们的明天一定会更加美好。

  一年来,人们不仅看到灾区人民从废墟中站起,而且看到他们将泪水化为汗水,着手重建家园,在希望中砥砺前行……

  本报记者盛学卿

  

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 周飞
相关新闻
论坛热帖