您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【岷县漳县地震一周年 特刊】美丽梅川 你我同行

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2014-07-21 09:24


  【岷县漳县地震一周年 特刊】美丽梅川 你我同行

  岷县梅川镇车路村修起的新房。本报记者盛学卿

  

  漳县武当乡张坪村异地搬迁集中安置点建设进展顺利。本报记者盛学卿

  一台台挖掘机轰鸣,一座座脚手架林立,一辆辆工程车来回穿梭,一排排整齐划一的新房拔地而起……

  盛夏7月,行走在岷县梅川镇,到处呈现出一派火热的灾后重建场面,广大干部群众齐心协力,正在这块热土上精心描绘着美好的蓝图。

  本报记者王雨

  重建户开工率达100%

  梅川镇位于岷县县城以北15公里处,国道212线穿境而过。去年发生的岷县漳县6.6级地震,给当地人民生命财产造成了巨大的损失。作为重灾区,在灾后恢复重建中,全镇共确定重建户7505户,维修加固户1830户,省内移民户199户993人;确定7个异地重建集中安置点,安置群众1128户;8个灾后重建示范村,重建户2550户,维修加固户515户。

  灾后重建工作开展以来,梅川镇党委、政府把灾后重建作为开展党的群众路线教育实践活动的主战场,各级干部日夜奋战,灾区群众顽强拼搏,使灾后重建工作有力、有序、有效推进。

  到目前,全镇重建户已开工7505户,完成主体2941户,竣工24户,开工率达100%;维修户已开工1830户,已全部竣工,竣工率达100%。

  梅川镇镇长石贵志说,科学的工作机制是保障灾后重建的关键。为了确保按期、保质、保量完成灾后恢复重建各项任务,梅川镇党委、政府第一时间成立了灾后重建领导小组,研究解决重建过程中出现的困难和问题。

  走进大山深处的梅川镇永光、永星等村的集中安置点,这里新规划的安置点整齐划一,正在建设的房屋错落有致,到处车来车往,施工人员正忙着搅拌、吊运混凝土、划基脚线、运砖砌砖,建设场面热火朝天。据了解,梅川镇在灾后重建中,确定集中安置点7个,总占地面积约823亩。目前,7个集中安置点已开工建设1128户,完成主体72户,竣工2户。

  重建与美化环境结合

  在这次重建中,梅川镇确定重点村建设8个,涉及风貌改造户974户。

  走进重点建设村茶固村,新建的房子一栋连着一栋,白墙青瓦,格外漂亮;在建的房子有的在砌墙,有的在上梁,有的在封顶,群众都忙忙碌碌。这次地震导致茶固村407户1956人受灾,最终评定重建户309户,维修户96户,风貌改造户335户。这个村恢复重建的项目有三个,主要是进行村公共绿地和活动场地建设,以及建筑外立面改造工程、行道树栽植、太阳能路灯安装。在重建中,茶固村按照“白墙青瓦坡屋顶、上下圈梁构造柱”的要求,统一建设规划、统一建房标准、统一修建时间、统一检查验收,采取“群众自筹,政府补助,金融贷款,亲邻互济”等多种形式筹措资金,并联系请来四川、陇南等地能工巧匠帮助施工,目前,茶固村重建户309户全部开工,280多户主体完工。

  与此同时,以“美丽梅川,你我同行”为主题的环境整治工作全面展开。

  目前,全镇已完成风貌改造125户,拆除土房土墙66处;并开挖边沟、铺设管道、改造电缆线路,开展主干道路基铺设,清理摊点245处,清理乱摆乱放500余处,拆除违章建筑70余处。通过重点实施清理建筑生活垃圾、清理占道经营、电信光缆线路迁移、整修道路管网、拆违章建筑、拆土房土墙及房屋外立面改造,使镇区环境卫生面貌发生了明显改观,全镇面貌焕然一新。

  党员干部成为“主心骨”

  在灾后重建中,梅川镇广大党员干部把灾后重建作为践行群众路线教育实践活动的主战场,始终战斗在重建第一线,以自己的实际行动展现为民务实清廉的新形象。

  梅川镇党委认真落实“抓点包村”责任制,全面推行“领导在一线垂范,干部在一线锻炼,工作在一线落实,问题在一线解决,能力在一线提高,典型在一线发现,成效在一线体现”为主要内容的“一线工作法”,带头转变作风,密切联系群众,扑下身子察民情、解民忧、帮民富,认真调查研究,解决群众困难,督促抓好灾后恢复重建工作任务的落实。

  据了解,各集中安置点和重点村包片领导、驻村干部吃住在村上,实行全员驻村制度,对建房进度、质量、资金使用、工作效率等方面进行全程督察指导。广大党员干部积极参加“党员突击队”“党员先锋队”“党员志愿服务队”,帮助受灾群众排忧解难,充分发挥先锋模范作用。

  同时,广大党员引导群众带头组建互助小组,带头参与建房技术要领和建筑类实用技术技能培训,帮助缺技术、缺劳力的困难群众,真正成为灾区群众灾后重建的“主心骨”“顶梁柱”。

  

 


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 周飞
相关新闻
论坛热帖