您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃提出打造世界丝绸之路旅游集散地(图)

作者: 刘蔚霞 实习生李世洲 罗赟鹏 稿源: 兰州晚报  2014-07-21 09:34


国务院办公厅调研组到甘肃省调研旅游工作

永登鲁土司衙门景观资料照片

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道(首席记者刘蔚霞 实习生李世洲 罗赟鹏)7月14日,国务院办公厅调研组到我省就旅游工作展开专题调研,并于18日下午在兰州召开座谈会。座谈会由甘肃省政府副秘书长吴显亭主持。国务院办公厅秘书二局副局长曾菁华、秘书三局副局长孙灿、国家旅游局办公室文书处处长倪利生出席座谈会。省旅游局局长何伟、兰州市副市长曹丕玉分别汇报了甘肃省、兰州市旅游业的发展情况。

  要把甘肃打造为世界丝绸之路旅游集散地  

  何伟介绍说,甘肃历史文化厚重,自然风光独特,民族风情浓郁,除海洋和岛礁外,甘肃拥有中国其他省区所有的旅游资源类型,被誉为“华夏文明的发源地,自然奇观的博物馆,民族风情的大观园,休闲旅游的目的地”,是名副其实的文化和旅游资源大省。近年来,甘肃省把旅游业作为重要的战略性支柱产业和新的经济增长点来培育,召开产业大会,出台支持政策,不断加大资金投入,积极扩大旅游消费,通过不懈努力,我省旅游产业得到快速发展。2013年,全省接待国内外游客首次突破1亿人次大关,达到1.008亿人次,同比增长28.6%;实现旅游总收入620亿元。2013年,国家提出建设丝绸之路经济带这一构想后,省委省政府制定了丝绸之路经济带的建设方案。甘肃旅游在丝绸之路旅游经济带上占有举足轻重、不可替代的地位,如果说西安是丝绸之路的起点,新疆是丝绸之路的桥头堡,那么甘肃则是丝绸之路的中心精华地带,这一地位决定了要把甘肃打造为世界丝绸之路旅游集散地,发挥其中心

  带动作用,为此甘肃提出了“135”的发展构想:通过建设“1个目标”、构建旅游合作“3大重点平台”;确立“5类重点任务”,逐步把甘肃建成丝绸之路国际文化旅游交流的重要基地和通道。

  何伟直面甘肃旅游存在的问题:一是我省旅游资源开发利用严重滞后;二是旅游投入严重不足;三是体制机制严重制约景区整合开发。这些问题和困难需要下大力气加以解决,也恳请国家能够在甘肃旅游通达能力建设、旅游项目开发建设、红色旅游发展、丝绸之路经济带旅游合作等发面给予政策支持和帮助。

  建议在兰州机场设立海关和边防检查站

  曹丕玉在汇报中说,兰州旅游业经过多年培育发展,已成长为初具规模的新型产业,形成了“食、宿、行、游、购、娱”各要素齐全的服务体系。但旅游基础设施相对滞后,尤其是通往景区道路建设需要加强。如榆中县青城古镇、皋兰县什川古梨园、永登县鲁吐司衙门、西固区达川三江口等几个著名的景区点道路交通非常不便。建议通过政府主导、市场化运作模式,加快重点景区道路基础设施建设。兰州作为丝绸之路沿线支点城市,既是优秀旅游城市,也是丝绸之路精品游非常好的集结地,建议由国家层面投资建设“中国西北游”游客服务中心。同时在兰州机场设立海关和边防检查站,将来可以从兰州直接去中亚、西亚这些丝路沿线城市,也希望国家协调丝路沿线城市国家政府给予游客落地签证或免签的方便。

  兰州水车博览园、榆中兴隆山国家森林公园、甘肃丝绸之路国际旅行社、甘肃兰神国际旅行社、甘肃锦江阳光大酒店等旅游企业负责人、甘肃行家旅行社、兰州君悦之旅旅行社导游分别在座谈会上发言。

  在听取与会代表的发言后,曾菁华表示,甘肃旅游正处于快速发展期,在发展旅游过程中有很多好的做法和想法,调研组将尽快把意见和建议进行反馈,为国家层面政策的制定和出台提供参考。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨阳
相关新闻
论坛热帖