您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

八旬奶奶种田供孙子上学 民乐学子大学学费难住祖孙俩

作者: 曹勇 赵莉 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2014-07-22 09:05


  八旬奶奶种田供孙子上学

  民乐学子周俊考上大学,学费难住祖孙俩

  周俊考上大学80岁的奶奶愁容难消。本报记者阎世德摄

  一般情况下,农村很多60岁以上的老人基本就不再下地干农活,只是在家操持一些简单的家务,过上颐养天年的生活。然而民乐县新天镇上姚村年届80岁的老人李银花如今还耕种着近15亩地,供养孙子上学。今年高考,孙子周俊也以理科532分的好成绩回报奶奶的辛劳,但喜悦的同时,上大学的费用也让祖孙俩发愁。

  八旬老人还在坚持干农活

  7月18日下午3时许,本报利群阳光助学直通车几经打听,来到了周俊家。上世纪80年代由周俊爷爷修建的土坯房虽然看上去破败不堪,但院内却干净整洁。卧房兼客厅的一面土坯墙上,周俊的几张奖状格外醒目。

  “我刚刚通过手机查询,已经被兰州交通大学录取。”记者进门时,戴着一副小眼镜面容清秀的周俊满脸透着喜悦。因为记者的到来,周俊还没来得及将这个好消息第一时间告诉奶奶。待记者落座后,周俊才将这个好消息告诉奶奶。“考上就好,考上就好!”虽然不知道兰州交通大学是怎么样的一所大学,但李银花从孙子的喜悦及周围邻居羡慕的眼神中得出一个答案——孙子考取了一所理想的大学。随即,老人如老小孩一般乐呵呵地笑了。

  记者观察到,岁月的沧桑使得满头白发的李银花老人脸上及脖颈布满皱纹,但深陷眼眶的两只眼睛依然炯炯有神;一双消瘦而干枯的双手布满老茧,看上去依然强劲有力。“别看她80岁了,但庄稼地里绝对是一把好手,她拔草能超过村里30多岁的年轻小媳妇。”李银花的邻居周士瑞在赞许老人的同时,也告诉记者,村子里其他老人一般到60岁以后就不干农活了,但除了春种、秋收由周俊的父亲操持外,近15亩农田的其余农活就落在80岁高龄的李银花肩上,其实就是强撑着为了供养孙子上大学。“如果不是家庭变故,80岁的老人早就应该安心颐养天年了。”

  孙子回家才能按时吃饭

  记者在采访中明显能感觉到,80岁高龄的李银花不但身体硬朗,而且思维也很清晰。

  李银花告诉记者,周俊的妈妈在其10岁时因心脏病去世,再加之周俊的爷爷去世也早,抚养周俊的重担就落在了周俊父亲身上。如今村里其他人家都新修了住房,但她家因为经济困难,住的房屋还是1988年周俊爷爷在世时修建的土坯房。全家15亩农田收入刚能解决温饱问题,要供周俊上学,他的父亲周丰富就得外出打工,田里拔草之类的的农活就只能自己操持。因为农活繁重,再加之孙子住校、儿子打工,为了节省时间,她一日三餐大多时候其实只吃一顿。孙子两周回一次家呆一天时间,只有这一天时间她从来不敢怠慢。每次孙子回家的日子她都会提前在日历上标注,提前要么买肉要么杀鸡,精心为孙子准备着一日三餐,也只有这一天时间,李银花才能陪着孙子按时吃三顿饭。 “孙子是我们家现在最大的希望,不能让孙子因为身体原因而耽误学习。”李银花告诉记者,因为周俊的母亲是心脏病去世的,害怕该病有遗传,几乎每年她都会催促儿子带领周俊检查身体,直至检查结果正常她才放心。今年高考结束后,她又催促儿子于6月25日带着周俊前往兰州一家医院做了一次详细体检,显示结果一切正常。

  周俊告诉记者,这些年奶奶和爸爸为自己付出了很多,他现在唯一的希望就是好好学习,将来能有一份好的工作,好好孝顺奶奶和爸爸。

  本报记者曹勇赵莉


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖