您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

兰州故事:刘伯承与甘肃“护法运动”中革命党人的袍泽之谊

作者: 王文元 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2014-07-26 09:20


  刘伯承与甘肃“护法运动”中革命党人的袍泽之谊

  讲述人:袁志学著名党史专家中共兰州市委党史办公室副主任

  1920年刘伯承(圈内右)与焦桐琴(圈内左)等合影

  时任督军署警卫团团长的刘伯承

  焦桐琴墓志铭(刘君明昭即刘伯承)

  一段渐渐远去的故事,至今听来依旧让人心潮澎湃。1917年初冬,甘肃临洮,一声清脆的枪声,打碎了冬夜的寂静。驻防在临洮的新建右军军营内,人喊马叫,乱作一团。

  一场筹划已久的甘肃护法起义开始了。这次起义被人们称为“临洮起义”,打响这一枪的人是焦桐琴。

  1917年7月,段祺瑞把持的北洋政府废弃《中华民国临时约法》,企图彻底否定共和。为捍卫辛亥革命成果,孙中山先生领导革命志士开始了护法运动,提出“打倒假共和,建立真共和”。这一运动被称为“护法运动”。在护法运动中,甘肃的革命党人也不落后。这年春,受革命党人、甘肃法政专门学校校长蔡大愚的委派,革命党人、甘肃法政专门学校的师世昌往返于广州孙中山先生和甘肃革命党人之间传递信息。在孙中山的指示下,蔡大愚、赵学普、师世昌等人,和驻防临洮的新建右军副统领焦桐琴、教练郑瑞青等人取得联系,准备护法起义,谁知却不幸泄露机密。

  洮河边的这个冬夜,注定是不平静的。获知机密泄露后,焦桐琴只能提前发动起义,无奈响应者寡而敌强我弱,不得不逃亡甘南,辗转到当时积极响应护法运动的四川。在成都,他与时任四川督军府警卫团长的刘伯承结下一段袍泽之情。

  今天,就让我们聆听著名党史专家袁志学讲述这一段往事。

  师世昌两赴广州,筹划护法起义

  发生在临洮的甘肃护法起义是一场短暂的起义,也可以说是一场被扼杀的起义。这场起义筹划了很久,组织严密,各方面也联络到了,可惜的是最后功亏一篑,终因泄密而导致失败。

  甘肃护法起义和一个人有关。这个就是师世昌。师世昌是临洮新添镇师家湾村人。1911年,师世昌考入甘肃法政专门学校,结识了蔡大愚、杨希尧、赵学普等人,参加了“中国同盟会”。1914年3月,北洋军阀张广建任甘肃都督后,师世昌等人在蔡大愚的领导下,宣传民主思想,反对封建专制统治。

  1917年春,甘肃革命党人推举师世昌为代表前往广州拜会孙中山。当时,中山先生问他,如何在甘肃进行革命活动。师世昌回答说,先从下层入手,联络士兵,组织可靠的武装,发动武装起义。对这个方案,中山先生比较认可。随即,给了师路费、密电本等,答应必要时资助经费、军械。5月,师世昌返回兰州,向蔡大愚、赵学普等人传达了中山先生的意见。大家信心很足,讨论了初步的行动计划。并且和驻防临洮的新建右军教练郑瑞青等人取得了联系。

 [1] [2] 下一页

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖