您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【摄影报道】世界文化遗产 锁阳城

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 吕建荣   2014-08-08 08:52  编辑: 穆好强


  锁阳城如今还生长着许多锁阳,当地文物部门采取措施禁止采挖,这不仅对景区进行了有效保护,而且让锁阳城实至名归。

  夕阳下的锁阳城给人一种苍凉、雄浑的美感。这些古垣颓墉今天虽然早已无声无息地退出了历史的舞台,但它们如同座座历史的丰碑,仍然巍巍屹立在丝路古道上,向人们无声倾诉着陇原大地悠远的过去,记载着丝绸之路永不磨灭的辉煌历史。

  2014年6月,锁阳城遗址被列入世界文化遗产名录。这个在丝绸之路上的古城遗址,再次把世人的目光吸引到了这里。

  锁阳城又名“苦峪城”“瓜州故城”“晋昌故城”,遗址位于瓜州县,是一处隋唐时期(公元581—907年)的郡城遗址。锁阳城主城长方形,南北长470米,东西宽430米。除主城外,还有4个瓮城,城的四周还筑有若干用以加固城郭的马面。锁阳城分内外两城,外城总面积80万平方米,内城总面积28万平方米。西北角墩高18米,上有敌台、擂台等古代军事设施。这座在大漠戈壁静静伫立了一千多年的古城,是我国西部规模最大、保存最为完好的隋、唐、西夏时期的古城之一,该遗址汇集了古城址、古寺院、石窟寺、古墓群、古河道、古渠道、古垦区等多种文化遗存,其文化面貌的多样性、复杂性和丰富性为国内罕见,被文物专家称为古文化遗存与大自然完美融合的奇迹。

  据史料记载,锁阳城在汉代是敦煌郡冥安县治所,西晋为晋昌县,隋为常乐县,唐为瓜州郡。后历经战乱,明王室闭关后遭废弃。锁阳城之名缘于一段传说:唐代名将薛仁贵西征到苦峪城后,被哈密国元帅苏宝同围困在城中。一天天过去了,眼见城中粮草快要断绝,老将程咬金杀开一条血路去长安搬救兵,薛仁贵号召将士节衣缩食,以待援兵。一日,薛仁贵发现城周围田地里生长的一种植物叫锁阳,可以食用,便命令将士挖来充饥,一直坚持到程咬金救兵到来。为纪念锁阳解救全军性命一事,遂把苦峪城改为锁阳城。

  锁阳城是丝绸之路咽喉上的一大古城。在河西古代政治、经济、文化及军事诸方面曾起过非常重要的作用。古代锁阳城附近有一大片非常开阔的绿洲,是酒泉郡与西域联系的纽带。周围有几十处古城、古墓、石窟、寺庙,保存规模尤以锁阳城为最。史料称“锁阳城及其周围分布的6处汉唐古城,其形制之复杂,年代之久远,保存之完整,遗存之丰富,为国内罕见。”锁阳城周边分布的古墓葬东西绵延数十公里,现已查明的汉、唐、魏、晋时期古墓葬2157座,是河西地区规模最大、最为集中、最为丰富的古墓区之一。从唐墓出土的三彩马、三彩骆驼、俑、镇墓兽及墓室画像砖、地砖等,其制作工艺精美绝伦,属河西地区少见。

  锁阳城在漫长的历史进程中,是历代各民族轮番上演历史悲喜剧的大舞台。距今有1380余年的历史,是国务院公布的第四批全国重点文物保护单位。这里的古代军事防御系统和烽燧信息传递系统是我国保存最为完好的典型范本;这里的古垦区及古代水利灌溉系统是目前我国保存最为完好的典型标本;其沧海桑田的沙漠化演变过程也是中国西部最典型的活标本。

  本报记者 吕建荣


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖