您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:公交座椅遭涂鸦城市“窗口”蒙污垢

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 夏苗   2014-08-08 09:45  编辑: 杨晨雨


  公交座椅上的涂鸦。

  公交车是一个城市文明的窗口,但总有些不自觉的乘客在乘车过程中,还要即兴挥毫留言,将干净整洁的公交车厢内涂得乱七八糟,尤其是座椅靠背成了涂鸦的主要阵地。这不仅给公交公司司乘人员徒增劳动量,也有损城市窗口形象。

  8月7日,记者在一辆117路公交车上看到,车厢靠后的两排座椅后背上均被涂鸦,涂鸦内容可谓五花八门:什么“某某love某某”、还有一些污秽的文字。记者随后又乘坐了一辆302路公交车,也发现公交车座椅后背上有被涂鸦的现象。这些涂鸦多是用黑色的签字笔写,字体醒目。对公交车被乱写乱画现象,一些市民认为,干净整洁的公交车被涂鸦后,环境被破坏,乘客坐车心情也受到影响。而且公交车是城市文明的窗口,在公交车上乱涂鸦有损城市形象。对此,公交车司机也很无奈,他们告诉记者,开车时,司机看不到车厢后部的情况,一些人肆无忌惮地在车厢内乱写乱画,而且这些字还不好清洗掉。

  “车内显眼的位置贴有文明公约,移动传媒设备也经常播放文明乘车公益广告,但不文明乘车现象还是屡禁不止。”兰州公交集团宣传部一位工作人员说,一些涂鸦笔迹用强力清洁剂也清除不掉,给清洁工作带来诸多不便。在此,我们也呼吁市民爱护公物、文明乘车。

  文/图本报记者夏苗

相关新闻
论坛热帖