首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

[中国文化报]渭南秦腔"文化春雨"润泽甘肃白银

2014年08月08日 11:17  来源:中国文化报]  

  8月1日晚,由陕西省渭南市秦腔剧院带来的秦腔全本戏《忠保国》在甘肃省白银市人民广场中央舞台拉开帷幕。演出当天虽有小雨,但丝毫不影响群众看戏的热情。人山人海的场面伴随着热烈的掌声和喝彩声,让偌大广场显得异常拥挤,火爆气氛贯穿演出始终,持续了近两个小时。本次活动是“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动的一部分,渭南市作为文化部、财政部确定的第二批国家公共文化服务体系示范区创建城市之一,主动走进白银,为当地民众送来了渭南市秦腔剧院的招牌剧目。

  为了本次演出,渭南市特意重新精心编排了剧目,购置了新的道具,为白银群众送上了一场精彩的文化盛宴。“秦腔剧院是渭南当地最具代表性的文化组织,而秦腔又在甘肃广大地区有着极好的群众根基。优秀的文化送给需求最迫切的地方,两者一拍即合,这正是‘春雨工程’的实质意义。”渭南市秦腔剧院院长张天平说。自2010年转企改制以后,渭南市秦腔剧院每年都要新拍一部大戏,剧院的艺术水准也被业界公认为“陕西省最好的地市级秦腔剧团”。而白银虽然是一个工业城市,群众文化氛围却相当好。在人民广场上,几乎每天晚上都有一些三五成群的秦腔“自乐班”集聚唱戏。渭南市秦腔剧院的到来,受到了白银当地群众的热情欢迎。“论秦腔还是陕西的正宗,我们也爱看陕西的戏。”白银市秦腔戏迷陈先生说。

  2014年是文化部、中央文明办确定的“文化志愿者服务推进年”,文化系统全年围绕“中国梦”等主题,积极开展“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动和“大地情深”——国家艺术院团志愿者服务走基层活动两项示范活动。送戏到白银是渭南继今年6月26日“大地情深”——国家艺术院团志愿服务走基层暨中国歌剧舞剧院大型歌舞晚会《一路风情嘉年华》来渭南演出活动之后,组织的又一个大型文化惠民活动,同时也是渭南市首次赴白银进行文艺演出。这场“文化春雨”在白银市文广新局副局长杨耀中看来,不仅仅是一次简单的文艺表演,更为两市之间进一步加强文化交流合作搭建了桥梁。

  8月3日,渭南市秦腔剧院还走进了宁夏银川,为当地群众送去了两场精彩演出。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有