您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【兰州故事】1938年,他的部下误伤了林彪

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 王文元   2014-08-09 09:35  编辑: 穆好强


1938年,他的部下误伤了林彪

  讲述人:樊尚荣 原榆中县清水中学副校长《榆中县教育志》编委、《清水驿乡志》副主编

  杜堃照片

  保定军校杜堃就读于此

  杜堃在抗日战场上穿过的斗篷

  杜堃创办的杜家嘴小学旧址

  薄雾笼罩了大地,村庄山川若隐若现。此刻是1938年3月初,山西抗战前线,晋绥军19军防地。忽然,一阵马蹄声打破黎明的宁静,村庄中的哨兵,薄雾中看到一位骑着大洋马、身穿黄色日军大衣的人冲了过来。哨兵开了枪……

  谁知,骑马人是八路军115师师长林彪。刚刚取得平型关大捷的名将,被哨兵误认为是日军骑兵,将他击伤。这就是林彪受伤事件。这段往事几十年来,被许多人所描述,但绝大部分文字中都没有写清楚。

  在轰轰烈烈的抗战中,无数中国男儿为之付出了生命。八年抗战中,有418200名甘肃青年参军抗敌,先后有4328人牺牲。这些甘肃男儿分布在各个抗日战场,其中有些人还担任了高级指挥官。榆中清水镇人杜堃就是其中之一。

  杜堃,字承天,1891年生于金县(现榆中县)清水镇(现清水驿乡)杜家嘴村。1919年毕业于保定军官学校第六期步科,抗战爆发,任19军215旅旅长,先后参加了百灵庙、忻口的等战役。误伤林彪的兵正是杜堃的部下。

  今天,就让我们聆听樊尚荣讲述杜堃参加抗战的往事,以纪念为抗战胜利而付出的人们。

 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖