您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

高台:果满枝头绿满野

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 张国福 康宁   2014-08-14 09:00  编辑: 穆好强


  本报通讯员 张国福 康 宁

  乘车沿国道312县进入高台县骆驼城镇,一碧万顷的祁连酒业葡萄种植基地在骄阳下显得格外显眼,翠绿的葡萄树与巍峨的祁连雪山交相辉映,构成了一幅别致的画面。

  “高台位于北纬39度左右,正好处于全球葡萄种植的‘金腰带’上,加上高海拔、温差大的自然条件,酿酒葡萄的品质特别好。”县林业局负责人介绍说。

  近年来,依托独特的自然条件,高台县着力发展以酿酒葡萄为主的葡萄种植业,全县葡萄产业基地达4.06万亩,建成年加工能力1万吨的葡萄酒生产线,开发出“祁连传奇”牌干红、干白、冰红、冰白四大系列50多个品种的葡萄酒,葡萄产业年产值达1.89亿元。

  在壮大葡萄产业的基础上,该县还因地制宜发展鲜食葡萄、仁用杏和优质杂果,有力带动了农民群众增收致富,全县林果业种植户达到4500多户。

  在宣化镇站南村,农民赵克林经营了300亩果园。这几天,果园里的早酥梨迎来了采摘期,工人们正忙着采摘,一个个光鲜的早酥梨经过挑选、套袋、装箱后,销往上海、北京等地。“我这的早酥梨眼下能产20多万斤,收入20多万元。等后期的全都摘完了,收入就有七、八十万元了。”赵克林说。

  该县还引导企业加大科技创新力度,着力引进新品种、新技术,有效助推当地林业经济发展。在三鑫花木公司的苗圃里,负责人殷延生说:“公司新引进的黑加仑是一种富含维生素C、花青素、酚类等物质的灌木,有预防痛风、贫血、关节炎和风湿等疾病的功效。”仅去年,该公司就一次性引进试种了860亩黑枸杞、黑加仑和黑桑椹,目前新品种平均成活率达85%以上。

  为进一步提升林果品质,该县将标准化示范园建设作为突破方向,加大扶持力度和科技投入,有力促进了林果产业的发展。据了解,该县对在设施葡萄规划区内新建反季节日光温室连片30座以上的农户,每座贷款5万元贴息3年,并提供葡萄苗木和配套滴灌节水设施;对发展优质杂果100亩以上的村集体或个人,无偿提供苗木,并对苗木成活率达85%以上的每亩给予150元的奖励补助。今年上半年,全县已完成红枣、葡萄、文冠果等林果栽植面积3500亩。

  为推动林果业健康发展,县里还组织林业技术人员采取定乡镇、定点、定人、定目标任务的方式,加大林果业经营户的技术指导和培训力度,确保了产出的林果品质优、产量高。目前,该县已举办林业科技讲座4期,举办现场培训班17场(次),培训果农936人(次)。

  在扶持政策和市场需求的强劲带动下,目前该县已形成酿酒葡萄、仁用杏、设施鲜食葡萄、优质杂果等四大经济林基地,经济林总面积达7.9万亩,果品产量达5.7万吨,总产值达2.47亿元。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖