您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【摄影报道】支援兰州的上海人

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 张铁梁   2014-08-15 09:15  编辑: 朱旺


  支援兰州的上海人

  1956年下半年,上海市商业战线上一批年轻有为,富有朝气的干部职工,在上海市和我省的政策鼓励支持下,他们放弃了上海优越的生活和工作环境,千里迢迢来到兰州,支援兰州发展经济建设,他们用实际行动奏响了支援兰州发展的时代凯歌……

  兰州是甘、青、宁、新四省区的商贸集散中心。当年,由于受到政治、经济、军事等诸多因素的制约,经济基础十分薄弱。

  1953年,随着我国第一个五年计划的逐步实施,兰州被国家确定为工业建设的重点城市之一。兰州炼油厂、兰州石油机械厂、西固热电厂、长风机器厂等一大批重点项目以及中科院一批院所、兰州大学等落户兰州。

  在短短的几年中,兰州人口猛增,由新中国成立初期的24万人增加到50余万人,商业、饮食业、服务业用工缺口增大。当时仅仅依靠兰州乃至全省人力无法填补这一缺口。

  新中国成立后,上海由于外部原因和国内消费的变化。一些企业需要重新寻找投资环境,一些闲散下来的职员、技师和刚步入社会的年轻学生等需要寻找新的就业岗位。

  82岁的任仁尧告诉记者:“1956年8月的一天,那时我在上海江宁区洗染业工会任劳动委员,年龄24岁。当天报名支援兰州,没想到第二天就被组织批准。自己连在老家余姚的父母都没有顾得上说声再见,就坐火车来到了兰州。当时,上海的商业、服务业工作人员还有社会上年轻人热情很高,报名要求支兰的人也很多。到了1956年下半年,一大批上海支兰企业也陆续搬迁到兰州。

  上海对兰州的支援,从资金、企业、人员都给予无私的帮助。资金上几个有实力的企业慷慨解囊,援兰资金达到了200多万元。随后,一批企业也相继搬迁落户到兰州,有我们耳熟能详的信大祥绸布店、培琪西服店、王荣康西服店、红花女子时装店、美高皮鞋店、悦宾楼京菜馆、上海糕团店、意姆登干洗店等30余家商业网点。近千人的援兰人员跟随援兰企业整体搬迁来到了兰州。几十年过去了,有的陆陆续续返回,有的则一直留到现在。

  81岁的上海支兰老人许福生回忆道。1956年7月10日,搬迁到兰州的信大祥绸布店新店在兰州南关什字庆阳路口正式开张,一时人潮涌动,宾客盈门,闻讯前来的顾客和参观群众达五六万人之多,当天营业收入高达2万多元。

  岁月如梭,斗转星移。

  当年上海给兰州提供的无私支援,对兰州的经济发展、文化生活带来了巨大变化。上海支兰企业弥补了当时兰州商业、饮食服务业等行业的空白,极大满足了当时人们的生活需求。

  “作为自始至终参与组织这项工作的人员之一,每每忆及此事,都激动不已。总认为这件事在甘肃的现代历史上应该大书一笔,给予它应有的地位。”原省社会科学学会联合会副主席康民在回忆录中动情地写道。

  当年,参与过上海支兰的人员大都步入耄耋之年。记者在几个月的寻访中,很难找到更多参与者,他们大多已经离我们而去。在采访中,也时不时听到有“支兰人”去世的消息。在为数不多的受访者当中,他们都为这段亲身经历而感到自豪。91岁高龄的周广明老人在回忆起这段历史后说:“今天的兰州已经发生了翻天覆地的变化,回想起自己当年的决定,我不后悔”。

  回顾过去,上海支兰企业所取得的成绩让兰州市民记忆犹新,不论兰州商业的昨天和今天,都有它的影子存在。尤其是在这段历史中为兰州的商业繁荣贡献出自己一生的上海“支兰人”值得我们敬仰和尊重。

  本报记者张铁梁

  特别鸣谢:兰州邓明先生对本文采访的大力支持

  参考文献:《援兰群英谱》甘肃人民出版社

  《兰州历史上的创举——上海迁兰企业纪实》作者康民

  当年,周广明一家迎接他婶婶来到兰州时的合影。

  再回上海看看一直是周广明老人的一个心愿。

  周广明91岁

  在周广明老人的家里,我们谈起了上海支援兰州的这段历史。

  1956年6月,周广明老人亲自到会听取了上海市政府召开的支援兰州建设的动员大会。会上,时任上海市市长的陈毅说:你们这一批人到兰州去,好好为兰州建设,把上海的好东西带到兰州,希望你们在那里生根、开花、结果。

  他听了动员后感到很激动。33岁的他带着一家7口以及上海登记理发店部分店员和设备一起来到兰州。

  当年10月,登记理发店在兰州重新开张。当时,他们带来的是上海滩最流行的发型,有大波浪、大包头、一边倒等,款式新潮,店里的设施设备、卫生环境都要比当时兰州本土的好得多,店里的生意越来越红火。

  那次,从上海共有8家理发店迁入兰州,参与人员约80多人,现在活着的也就两三人了。

  回忆过去,现在他最大的愿望就是回上海去看看。看看家乡的巨大变化,老人笑着说。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖