您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【兰州故事】民国时期,兰州曾出现房荒

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 王文元   2014-08-16 09:47  编辑: 朱旺


  一风吹,房荒下的市井百态图

  细究民国房荒,就会发现很多奇怪的现象,人们概括了两点:一是一风吹盛行;一是房东随时变卦,从中渔利。

  啥是一风吹呢?其实就是截租。房屋租金不是逐月缴纳的,往往要提前缴纳,半年或一年,甚至是三年。但物价飞涨,房东就会提前缩短租房时间,剩下的租房时间,就像被风吹走了一样,故名一风吹。很多人交不了如此高的房租,咋办,只有找二房东。当时,兴文社就委托二房东代管其名下的房屋,租金是统一的,每间十万,而二房东却增加了手续费8万,这样下来房租就成了18万。

  在当时房荒之下,各种怪相不断发生。租客遭受房东欺侮之事屡见不鲜。经常有房主仗势打房客的事件发生。当时,城市居民生活费用的高昂,公职人员一家,租房三间,就要用去白面百斤,大约占月薪百分之六十。从一个单身公务员的收支表看,他要不生病,不应酬,不制衣鞋,才能维持生活。人们自叹到:“住房难,押租无钱!告贷无门典当完。聊避风雨栖鸽楼,四壁徒然。——牛衣相对,两泪潜潜!”

  在兰州的小沟头曾发生过这样一件事:一房东认识了织呢总厂的总务。这位总务,在房东院内盖了两间房。起初相安无事。谁知,房价上涨,总务也失业了。两家人因此发生龌龊,最后大打出手。此外,房产纠纷也急剧上升,有些人偷工减料盖简易房出租,事故不断。靖远路的一个院落,原本是出租的,谁知却被警备团所占据了三年之久。房东不仅收不来一分租金,就连衣物也变卖了维持生活。

  民国房荒前期和抗战有比较密切的关系,抗战胜利后,则基本上由于政府管理不严所致,有法不依。虽然颁布了《租赁房屋条例》等法规,但在物价飞涨,国民党经济崩溃的大背景下,所起的作用有限,也导致了民国房荒的乱象。兰州房荒如同一幅社会百态图,折射出人们种种心态。

  文/图本报首席记者王文元

  (资料图片由记者翻拍)

 

 

 

 

 


本篇新闻热门关键词:  

[发表评论]
相关新闻
论坛热帖