您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【兰州故事】兰州解放,六军指挥部设在我们村

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 王文元   2014-08-23 09:48  编辑: 冯乐凯


  兰州解放,六军指挥部设在我们村

  讲述人:朱永华75岁榆中和平镇小河村人

  兰州解放红旗插上兰州城头

  解放军炮兵拉炮上山

  国民党俘虏在解放军押解下通过市区

  营盘岭国民党军队遗留的碉堡

  今日小河村

  硝烟弥漫的战场,渐渐离我们远去,而留下的故事依旧令人神往。1949年8月26日,西北野战军在彭德怀的指挥下解放了兰州。

  兰山背后,309国道边,山沟深处,有一个小村庄——小河村。村子因河而得名。这是个非常小的村落,如今有六七十户人家。1949年时,这里只有20来户人家。这个不起眼的小村,离大路不远,抬头就能看见皋兰山的三营子。营盘岭的主峰就在三营子,解放战争时期,国民党军在三营子上修建大量的工事,至今三营子一带的田野里,还能见到国民党军留下的水泥碉堡。当时,国民党军将营盘岭、古城岭、沈家岭、狗娃山作为防守兰州的主阵地,这里也是兰州战役的主战场。

  1949年8月16日榆中解放以后,西北野战军所属各部逐渐展开,一野指挥部设在乔家营,十九兵团指挥部设在定远镇猪嘴岭,六军指挥部设在和平镇邵家泉一带……如今在这些地方,几乎每个上了年纪的人都能说出点当年的往事。彭德怀在这个山头上观察地形,那条沟里走过拉过大炮的车队,那边山腰掩埋着烈士。

  当年,一个10岁的小孩,目睹了征战的解放大军。今天,就让我们聆听他讲述的故事。

 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖