您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州晨报和酒泉整形美容医院助学行动圆满结束

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 见习记者王学涛 首席记者董开炜   2014-08-28 08:37  编辑: 杨晨雨


  40名阳光学子如愿以偿喜领助学金

  兰州晨报和酒泉整形美容医院助学行动圆满结束

  “酒泉市杨艳整形爱心基金会”同时宣告成立

  阳光学子获得助学金。本报见习记者王学涛首席记者董开炜摄

  每日甘肃网-兰州晨报酒泉讯(见习记者王学涛首席记者董开炜)8月27日下午,本报和酒泉医学整形美容医院联合举行的助学金发放仪式暨阳光学子报告会在酒泉中学报告厅举行,来自河西地区的40名阳光学子参加了报告会。参加助学金发放仪式的学子在活动现场每人领取了5000元的助学金以及书包、T恤等物品。酒泉市副市长柴绍豪、兰州大千丽服饰商贸公司总经理马艺若以及社会各界爱心人士出席助学金发放仪式。来自酒泉中学的学生和读者、市民共计400多人参会。与此同时,由酒泉医学整形美容医院成立的“酒泉市杨艳整形爱心基金会”宣告成立。

  四十名孩子得到爱心资助

  当天下午3时,助学金发放仪式在酒泉中学报告厅正式开始。酒泉市副市长柴绍豪在发言中高度评价慈善活动的意义,要求相关部门积极倡导全民参与、人人可为的社会慈善氛围,传递慈善理念,传播社会正能量。酒泉整形美容医院院长杨艳也在报告会上作了发言:“爱心可以改变一个孩子、一个家庭的命运,希望受到资助的孩子将暂时的贫困转化为前进的动力,努力实现自己的梦想。”

  在此次活动中,通过递交申请书、打电话等方式向本报和酒泉医学整形美容医院申请助学金的学生有近百名。面对众多学生资料,本报记者和酒泉医学整形美容医院工作人员以及当地宣传部门、教育部门展开紧张的核实工作,本报助学直通车也同时出发,深入偏远农村,寻访需要帮助的阳光学子。经过最后的筛选,来自武威、张掖、酒泉、嘉峪关等地的40名学子满怀感激地接过每人5000元的助学金,他们表示一定会好好学习,不辜负社会各界的关爱。

  “爱心资助让我对生活充满希望”

  随后,两名受到资助的学生在会上作了发言。2013届酒泉中学毕业生张欢现就读于重庆理工大学工商管理专业,十年前一场突如其来的意外使她的爸爸妈妈永远地离开了尚且年幼的她,只剩下高龄的奶奶和当时只有9岁的张欢。但是坚强的她始终勇敢地面对生活的苦难,从未放弃过追逐梦想,因为她始终相信:不放弃,就有希望。在2013年本报利群阳光助学行动中,张欢就得到了5000元的助学金,解决了大一学年的学费问题,今年暑假,89岁的奶奶再也无力为张欢提供学费。张欢在暑假打工所得,也只有1000多元,下学期的学费让她焦灼不安。“这次的爱心资助,让我对生活充满了希望。”张欢告诉记者。

  学子尤志新的家在农村,父母都是农民,家庭生活本来就很困难,不幸的是父亲在2011年因工伤导致头部出血,现在无法从事体力劳动。这对于这个本来困难的家庭来说无异于雪上加霜。尤志新说:“我希望可以从小事做起,传递爱心,传播正能量,将来帮助更多的人,将爱心延续,让更多的人看到希望。”

  让人感动的不仅仅是学生的发言。兰州大千丽服饰商贸公司总经理马艺若一直热心于慈善事业。她不仅积极参加本报利群阳光的助学行动,也呼吁更多的人来关注阳光学子的成长,在这次的助学活动中,她不仅为受资助的40名孩子提供了40件T恤40个书包,而且连夜乘坐火车前来参加活动。马艺若说:“看到这些孩子得到资助,比我赚到钱还高兴。”

  “那一刻起,我立誓要帮助困难孩子”

  在资助现场,记者见到曾采访过的肃州区总寨镇沙河村学生刘慧慧,孩子脸上欣慰的笑容让人感动。12年前,父亲因车祸去世,母亲离家出走,留下她和只有9岁的弟弟。从父亲离开的那一年开始,刘慧慧便到姑姑家生活。然而姑姑家并不富裕,当她拿到大学录取通知书的那一刻,高昂的学费让这个家庭犯了愁。在肃州区三墩镇二墩村,孤儿沈波的遭遇揪紧了记者的心。他父亲因突发心肌梗塞去世后,母亲常年患有风湿性关节炎行动不便,当收到录取通知书的那一刻,沈波将录取通知书放到父亲的遗像前痛哭了一场。然而悲伤过后,学费成为摆在他和体弱多病母亲面前的最大难题。

  “当得知自己被资助了之后,我当时的心情犹如我收到了梦寐以求的大学录取通知书一样。您的无私帮助,犹如两股清泉洗涤了我那颗干涸已久的心,您的恩情我会铭记于心,我会用我今后的行动向您表示感谢,千言万语抵不过一声‘谢谢’。”酒泉肃州区学子刘慧慧告诉记者。

  孩子们的经历引起酒泉医学整形美容医院院长杨艳的共鸣,她在发言中哽咽着回顾了自己的过去。杨艳出生在一个贫困的家庭,从上学开始感受最深的就是生活的贫困艰难,曾经羡慕其他同学有一本小字典,而自己却买不起。当她上初一时,妈妈为了一百元的学费带着她走了六户人家都没有借到,走到第七户人家才借到了一百元钱。她说:“从那一刻起我就在心中立誓,我要通过自己的努力改变家族的命运,还要帮助一些和我一样家庭困难的孩子,也是从那时候起,没有让家里为我出过钱,通过周末和假期帮别人打零工,苦读完成了自己的学业。”而成立酒泉市杨艳整形爱心基金会的目的,“就是为了长久帮助那些需要帮助的孩子。”

 

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖