首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【摄影报道】世界文化遗产 炳灵寺

2014年08月29日 08:13  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

炳灵寺在丝绸之路上的位置示意图。

  炳灵寺是明代一大佛教胜地。一尊岩壁上的雕塑坐佛,形体高达27米,惟妙惟肖,活灵活现,充分显示了北魏艺术工匠的高超技巧。

炳灵寺入口处悬崖旁边伫立着峻峭的姊妹峰,形态婀娜,酷似笑迎宾客。

  从永靖县刘家峡大坝乘快艇沿烟波浩淼的水库湖面逆水而上,两岸山奇峰峻,怪石嶙峋。穿过风景秀丽,群山环抱的小积石景区,就到了举世闻名的炳灵寺石窟。炳灵寺石窟是我国著名的佛教石窟之一,2014年6月,这颗闪耀在丝绸之路上的明珠,跻身世界文化遗产名录。

  炳灵寺北魏前称唐述窟,唐代称灵岩寺,宋代改称龙兴寺,明代永乐年之后定名为炳灵寺。炳灵寺初建于16国时期。石窟分上寺、洞沟、下寺三处。炳灵寺以下寺为主,创建于西秦,历经北魏、西魏、北周、隋、唐、元、明、清各代扩建,距今已有1600多年历史。现存窟龛183个,造像近800身,壁画约900平方米。

  炳灵寺石窟以石刻造像著称于世,在中国雕塑史上占有重要地位。始建于西秦的169窟,现编有24个龛,该窟塑造了西秦时期的无量寿佛,观世音菩萨和大势至菩萨以及南北两壁诸多的佛像。这些造像手法简炼,造型优美,比例谐调,神采奕奕,具有明显的西域风格和强烈的艺术魅力。该窟中“西秦建弘元年”(公元420年)的墨书题记,是中国石窟保留最早的纪年题记,对研究中国其他石窟的断代提供可靠的依据。窟中西秦《文殊菩萨问疾图》,是我国目前所见时代最早的一幅维诘经变图。高25厘米的唐代侍女造像,是我国现存石窟像中最为珍贵的一尊。原16号窟的泥塑涅槃佛是中国石窟中现存唯一一尊北魏时期的涅槃像,它体格大、保存完整,历史悠久,具有非常重要的文物价值。

  炳灵寺石窟的石刻造像,时代不同,风格各异。不论是西秦的彪悍雄健还是北魏的秀骨清像,不论是北周的珠圆玉润还是隋唐的丰满夸张,或是宋代的求变写实,都采用了以形写神,形神兼备,重在写神的传统技艺,它们是佛教观念、信仰、情绪的物化艺术形式。其造型和雕饰,既笼罩着神奇的宗教气氛,又极富有现实的生活情趣。充分展示了我国古代劳动人民的聪明才智和创造精神。

  走过千年坎坷,穿过历史烟云,炳灵寺石窟正以崭新的容貌和古老的神韵,迎来越来越多的中外游人。

  本报记者吕建荣

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153