您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

会宁:16岁农家娃以618分走进西北工业大学

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 武永明   2014-08-29 09:07  编辑: 杨晨雨


  16岁农家娃高分走进“象牙塔”

  会宁少年王静以618分的好成绩被西北工业大学录取

  获得1000元助学金的王静。

  来自会宁农村不满16岁的王静,父母都是老实巴交的庄稼汉。贫苦家庭却培养出了一名少年大学生,这个今年高考考出618分的会宁娃,以超出我省一本线102分的高分被西北工业大学材料成型及控制工程专业录取。在8月28日拿到西工大2014年“爱心直通车”颁发的1000元助学金后,王静与几名同伴已于当晚乘火车离兰赴校报到。

  王静的老家在会宁县八里湾乡,今年农历八月二十一日才满16岁。这个声称不知道自己阳历出生日期的少年皮肤微黑,身穿一件西工大“爱心直通车”配发的橙色圆领衫,看起来并不太像16岁的小男孩,有着成年人的自信和成熟。

  “小时候我们家周围没有幼儿园,也没有学前班,我3岁时在母亲的辅导下就学习简单的数学加减法,4岁就上一年级了。由于当时年龄太小,村里的小学不让入学,但在母亲的坚持下,学校专门为我出了一套含语文、数学两科的试卷,说是测试成绩必须达到90分(满分100分)以上才能入学。”王静腼腆地说。

  “说实话,那么大点孩子,我压根不想泡在数学加减法中,也不想上学,可母亲逼得不成,还扬言‘不上学就打断你的腿’。就这样,我稀里糊涂地进了班上孩子年龄都比我大两三岁的白户小学一年级,那会自己太小了,经常受大孩子的欺负。但在母亲的严加调教和辅导下,我一年级入校时就自学了全部二年级的课程,整个小学阶段我总是比别的孩子提前学习下一学年的课程,而且,这个习惯一直保持到小学毕业。”

  小升初那年,他以全班前5名的成绩被位于县城的会宁县实验中学录取。初一年级学习不太好,全班排名也就10多名,初二年级时进步到全班前10名,初三第二学期基本上保持全班第一。3年前的中考,他以680分(满分750分)的成绩被会宁一中宏志班录取。

  “宏志班里学霸、考霸云集,我的中考成绩在65人的班上只能算是中等,那时候才明白,不拼命学是不成了。经过两年的努力,高三年级我的成绩基本没有跌出全班前5名、年级前10名。”

  语文104分、数学122分、英语141分、理综251分,总分618分的成绩在王静眼里算是一般般。“要不是语文发挥有点失常,老师说考上海交大应该不成问题。”

  因为是不折不扣的农村娃,再加之家庭经济比较拮据,没办法像城里孩子那样上辅导班、请家教,这让王静反而因祸得福,一直以来“无公害”的学习环境让他的学习心态远好于其他人。

  “我最大的爱好就是打打羽毛球、乒乓球,而且还是沾同学的光,因为,自己买不起球拍。”王静憨憨地说。

  高考结束后的整个假期,他除了帮父母干些农活外,空闲时间就猫在家里读了几本从同学那里借来的中外名著,前几天才办好上大学所需的6000元生源地贷款。

  对于同学称呼的“少年大学生”的说法,王静并不认同,他说:“其实我不算很小,我们宏志班一个1999年出生的学生今年考进了陕西师范大学。”

  “虽然不到16岁就上大学,但我不是神童,也不是天才,大学四年的目标是拿到双学位,本科毕业后肯定要读研究生,完成博士学业后再考虑就业。”王静说。

  文/图本报记者武永明


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖