首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

65年和你在一起 记甘肃日报创刊65周年

2014年09月01日 08:20  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  本报编辑部

  1949年8月25日,中国人民解放军第一野战军向兰州发起总攻,激战至8月26日12时,全歼守敌,兰州解放。

  兰州解放的第七天,1949年9月1日,由中国人民解放军第一野战军司令员彭德怀题写报头,甘肃省第一任省委书记张德生撰写、彭德怀司令员亲自审定的《庆祝兰州解放》作为社论代发刊词,甘肃日报创刊号与读者见面,开启了她作为甘肃省委机关报的历史征程。

  从此,甘肃日报肩负党的使命和历史的重任,与共和国一起,与陇原人民一起,与广大读者一起,一路披荆斩棘,一路风雨兼程,一路高歌猛进,迎接进步,迎接开拓,迎接辉煌。

  3个月后,1949年12月1日,甘肃日报正式使用毛泽东主席题写的报头。这个时候,距新中国成立刚刚两个月。

  (一)

  甘肃日报在胜利的炮火声中诞生,从兰州市皋兰山下一个叫做中山林的山坡上出发,已经走过了整整65年。

  翻开甘肃日报创刊号,浮现出的是解放军攻打兰州时摧枯拉朽、势如破竹的英勇画面,感受到的是兰州人民迎接解放军入城时万人空巷、欢声雷动的生动景象。新生的甘肃日报,为新生的甘肃振臂欢呼。

  甘肃日报记录了兰州解放的震撼场面,也见证了新中国诞生的激情时刻。1949年10月1日,甘肃日报首出“全红版”,红色的报头,红色的图片,红色的标题,红色的正文,用三个整版的规模,全面呈现了中国人民政治协商会议第一届全体会议取得的伟大成果;10月2日,又用差不多整个头版的篇幅,精彩再现了开国大典的空前盛况和兰州人民欢欣鼓舞的壮观场面。新中国跃然纸上,甘肃人民对新中国的热切期待与无比向往跃然纸上。

  新中国在成长,甘肃在成长。甘肃日报见证了共和国建设的波澜壮阔,也见证了甘肃重生的艰苦卓绝。

  1950年4月,曾于1946年5月开工修建的天兰铁路在新中国成立后重新开工,1952年10月1日,天兰铁路通车典礼在兰州隆重举行。毛泽东主席亲笔题词“庆贺天兰路通车,继续努力修筑兰新路”。当天,兰新铁路在兰州开工。

  1954年,新中国成立五周年前夕,白银有色金属公司成立,这是国家“一五”时期156个重点建设项目之一。1956年底,白银公司矿山那一声响彻云霄的大爆破,宣告白银成为我国最重要的有色金属工业基地。

  1958年,兰州炼油厂和兰州化学工业公司正式投产。它们是新中国炼油工业和石化工业的“摇篮”,被誉为“共和国长子”……

  因为百废待兴,所以勇往直前。因为肩负使命,所以不遗余力。面对热火朝天的建设工地,面对日新月异的巨大变化,甘肃日报以不辱使命的责任、饱含感情的文字,在第一时间,向党报告,向人民报告。

  改革开放如一夜春风,揭开了中国历史的新篇章,也焕发了甘肃日报的新气象。

  甘肃日报是改革开放的见证者,更是改革开放的参与者。

  在席卷全国的“真理标准问题大讨论”中,甘肃日报挺身而出,成为最早介入讨论的省级党报之一;与此同时,围绕甘肃实践,甘肃日报又开展了三个“小讨论”:高学兰养鸡对不对?袁海贵的“尖”能不能冒?待业青年办企业行不行?

  这是甘肃日报的见地,也是甘肃日报的胆识。

  从种草种树到退耕还林还草到生态文明建设,从解决温饱到扶贫开发到小康社会建设,从国有企业改革到工业强省战略,从文化体制改革到文化大省建设,从新农村建设到新型城镇化建设,从西部大开发战略到丝绸之路经济带建设,从建设兰州新区到建设华夏文明传承创新区、再到建设国家生态安全屏障综合试验区,从建设幸福美好新甘肃到构筑中华民族伟大复兴的中国梦……在每一个出发处,在每一个接力处,在每一个加速处,甘肃日报始终站在最前面,以最明确、最坚定、最积极的态度,弘扬主旋律,传递正能量。

  这是甘肃日报的职业自觉,更是甘肃日报的政治自觉。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有