您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

9月11日起 游敦煌莫高窟须网络预约购票(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 董开炜   2014-09-03 08:47  编辑: 杨晨雨


  敦煌莫高窟数字展示中心试运营一月“效果超乎想象”

  9月11日起,游莫高窟须网络预约购票

  敦煌莫高窟数字展示中心。本报首席记者董开炜摄

  敦煌自然博物馆。本报首席记者董开炜摄

  每日甘肃网-兰州晨报敦煌讯(首席记者董开炜)被誉为“数字莫高窟”的敦煌莫高窟数字展示中心自8月1日试运营一个月以来,接待游客超过20万人次,预约率达到47%,其调节莫高窟参观人流、保护莫高窟、方便游客的作用已初步显现。

  游客可参观洞窟达到15个

  记者了解到,莫高窟自正式对外开放35年来,向游客开放的洞窟最多时也只有10个,一般情况下游客能进入参观的洞窟只有七八个。莫高窟数字展示中心建成后,游客在中心可领略8个洞窟的风采,在莫高窟又可进入7个洞窟实地参观,能够参观的洞窟达到15个,仅从数量上就比以前大大增加。从内容上来说,数字展示中心以影像形式全景展示的8个洞窟,是莫高窟所有洞窟中最具代表性的特殊洞窟,此前能够一睹其风采的人员仅仅限于部分研究人员,普通游客很难一睹芳容。而且在数字展示中心观看洞窟全景,比进入洞窟参观的效果更好,任何角度的壁画信息都可以展现在游客面前。

  “数字展示中心展示的285窟、220窟、45窟等特级洞窟以前从来不开放,现在通过数字化形式展现出来,其色彩更清晰,视角更全面,比身临其境的感受还要好。”莫高窟数字展示中心主任李萍说。李萍告诉记者,在现有的参观模式下,数字展示中心补充了莫高窟的大量信息,游客在数字展示中心观看20分钟的影像,了解到的信息要比以往进入洞窟一两个小时了解到的信息更全面、丰富,之后再到莫高窟实地参观一些洞窟,对莫高窟的内容和价值会有一个全方位的了解,印象更深刻。

  9月11日将实现网上预约购票

  据李萍介绍,莫高窟数字展示中心自8月1日起试运行以来,一个月累计接待游客200634人次,比往年同期多出几万人,是莫高窟开放以来参观人数最多的月份。通过预约参观的游客人数达90942人次,预约率达到47%。如果不是数字展示中心起到调峰作用,以前的参观模式根本不可能容纳这么多人。“由于数字展示中心的调节分流作用,从上午8时到下午4时左右,可均匀调节参观莫高窟的游客人数,避免了以往游客扎堆参观的现象,对莫高窟起到了很好的保护,也方便了游客。”李萍说。

  据介绍,8月份,敦煌研究院向游客发放调查表1500份,收回1100多份。调查显示:97%的游客对数字展示中心表示满意,67%的游客认为展示中心的观影体验“非常棒”。李萍告诉记者:“可以很负责任地说,在莫高窟数字展示中心试运行一个月期间,没有发生游客不满意或退票事件,数字展示中心在保护莫高窟、方便游客等方面起到的作用超乎想象。”

  据李萍介绍,9月11日起,莫高窟数字展示中心将正式运营,运营了35年的莫高窟售票处将停止售票,游客参观莫高窟,必须提前通过“莫高窟预约参观网络平台”预约购票。届时,游客须在网上预约和支付后,先到莫高窟数字展示中心体验“数字敦煌”并了解敦煌文化,然后再前往实体洞窟进行参观,其间有摆渡车接送。

  相关新闻

   敦煌自然博物馆陈展工程开工

  每日甘肃网-兰州晨报敦煌讯(通讯员姜雪首席记者董开炜)8月29日,敦煌自然博物馆陈展工程开工仪式在敦煌西湖国家级自然保护区管理局举行,该工程由美籍华人、敦煌丝绸之路博物馆有限公司董事长吴美萍投资3000万元布展,预计2015年8月完成。敦煌自然博物馆是我省首个自然博物馆,将被打造成生态文明建设警示教育基地和科普宣传基地。

  坐落于敦煌市鸣沙路的敦煌自然博物馆,展区面积4565平方米,包括主展厅、多功能厅和庭院展区三部分共12个功能展区。据了解,敦煌自然博物馆的布展以“展示与宣传大敦煌地区生态文明、自然风貌、自然物种、自然保护”为主题,将建成以自然物种标本收藏、展示和科学研究、学术交流及宣传教育三大功能的公益性场所。敦煌自然博物馆与新建的敦煌博物馆相邻,“两馆合一”彰显历史与自然的结合,人文与环境的结合,将成为敦煌市又一处旅游景点。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖