您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

第三届中国·嘉峪关国际短片电影展将于10月中旬在兰举办

来源: 每日甘肃  作者: 郑唯   2014-09-04 15:31  编辑: 郑唯


中国·嘉峪关国际短片电影展新闻发布会现场。(每日甘肃网 记者郑唯摄)

  每日甘肃网9月4日讯(记者郑唯)记者从今天上午甘肃省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,第三届中国·嘉峪关国际短片电影展将于2014年10月15-17日在兰州举办。该展会由国家新闻出版广电总局和甘肃省人民政府联合主办,甘肃省委宣传部、甘肃省新闻出版广电局承办,截止目前,已征集到参展影片近500部。

  甘肃省新闻出版广电局副局长范延军在发布会上介绍了本次电影展相关情况。他说,本届短片展在总结前两届短片展成功举办经验的基础上,立足“丝绸之路经济带”建设的国家战略构想,以“丝路影像”为主题,开展建国65周年《纪录中国 影响世界》主题活动、“媒体融合时代的中国纪录片”论坛、大师面对面—国际制作人专业讲堂、纪录片拍摄合作方案推介活动、举办“伎乐天奖”短片评选、大学生“伎乐天奖”短片大赛和“伎乐天之夜”活动。

甘肃省新闻出版广电局副局长范延军介绍相关情况。(每日甘肃网 记者郑唯摄)

  范延军介绍,此次电影展以评选展映国内外优秀纪录片、科教片、动画片和短片为主要内容,集国际短片高端学术研讨、创制、市场推介、展映交流于一体。成为国内外影视短片交流、合作、交易的平台和体现“甘肃特色、西部元素、中国立场、世界表达”主旨的品牌文化节会。

  记者了解到,展会期间将首次邀请中亚国家参加,届时将有哈萨克斯坦等国影视界人士携该国优秀影片来华,依托部分城市院线和大中专院校开展形式多样、内容丰富的影片展映活动,并与国内影视业者和大学生进行交流,彰显此次短片展的国际化特色。

  本次短片展相较已往凸显了新的亮点,在建国65周年之际,全面梳理建国以来中国纪录片走向国际领奖台的重要作品,并邀请相关知名短片制作人、专家、学者,开展专业性的交流探讨。对短片电影事业创新发展、人才的发掘、新生力量的培育、产业格局的影响、运作模式的成熟、业态机制的规范,具有专业的实践与示范意义。

  此外,组委会举办“纪录片拍摄方案推介会”采用竞标方式,发布30部国内外纪录片拍摄题材,并提供附带的资金项目、场地交通等优惠扶持条件,国内外影视制作机构阐述自己的拍摄方案进行竞争。推介会为甘肃电影人搭建了市场交流的平台,在甘肃电影人才交流、内容交流、模式交流、学术对话、产业资源整合及接轨等方面达成实效,形成机制,从而构建起一个优秀拍摄团队对接资源资本,生机勃勃的可持续发展的宽阔平台。

 


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖