您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省单独两孩生育审批率低于全国水平有四大原因

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 记者金奉乾   2014-09-11 09:06  编辑: 周飞


  四大原因导致我省单独两孩生育审批率低于全国水平

  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者金奉乾)昨日,甘肃省卫生计生委通报了全省实施单独两孩政策进展情况。截至7月31日,4个多月来,全省共受理再生育申请2843对(城市2416对,农村427对),已审批2105对(城市1793对,农村312对),已怀孕422对(持证怀孕180对、未持证怀孕242对),已生育82对(持证生育55对、未持证生育27对)。全省单独两孩再生育审批率仅为74%,远低于5月份全国88.9%平均水平。目前全省没有出现扎堆申请、扎堆生育现象。

  省卫生计生委认为,我省单独两孩政策实施中主要存在以下4方面的问题:

  ●部分地方政策宣传不够深入到位,部分地方宣传工作浮在面上,政策讲解不到位,造成群众知其然而不知其所以然,知道有这么回事,但对为什么调整、调整了什么内容不清楚,或者对在哪儿办、怎么办、要提供什么证明材料不清楚,严重影响了政策的实施。

  ●部分市县审核审批工作进度缓慢。除个别因不符合政策规定未通过审核以外,大部分是由于审批不及时造成的。其中,陇南、临夏、平凉、庆阳、兰州等市州审批率低于70%。

  ●部分基层工作人员对政策还不够精通,综合分析基层对个案咨询情况、维权处通报群众上访情况以及12356阳光热线群众投诉情况反映来看,90%以上的问题集中在适用对象资格确认、申请审批证明材料、再生育申请办理地域等3个环节,造成部分符合条件的群众不能及时享受政策。

  ●个别地方重视程度不够、工作拖沓,一些地方在再生育审核审批过程中,存在手续复杂、让群众反复跑路,或者相互推诿、拖延办理,或者政策把握不准、解释不当,引发了群众不满。

相关新闻
论坛热帖