您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃2843对夫妻获批生育单独两孩 省卫计委要求防止出现“办证难”问题

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 赵汇   2014-09-12 08:39  编辑: 穆好强


  我省2843对夫妻获批生育单独两孩

  针对存在的问题 省卫计委要求防止出现“办证难”问题

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者赵汇)日前,甘肃省卫计委计划生育基层指导处就全省实施单独两孩政策进展情况进行通报。通报称,截至7月31日,单独两孩政策实施4个多月来,全省共受理再生育申请2843对(城市2416对,农村427对),已审批2105对(城市1793对,农村312对),已怀孕422对(持证怀孕180对、未持证怀孕242对),已生育82对(持证生育55对、未持证生育27对)。

  通报称,单独两孩政策实施以来,总的看,目前全省没有出现扎堆申请、扎堆生育现象,生育水平没有出现大的波动,没有引发突出的信访问题。单独两孩政策执行情况月报制度运行良好,数据上报比较及时,数据质量逐步提高。

  据月报表统计数据显示,全省单独两孩申请审批率逐月提高,从4月份的23%提高到了7月份的74.04%,酒泉、金昌、白银、甘南等4个市州审批率达到98%以上,其他市州审批率较4月份均有大幅度提升。

  通报同时指出,单独两孩政策实施中主要存在的问题:目前全省受理单独两孩生育申请2843对,仅占第一次核查目标人群69227对的4.1%。究其原因,除受经济条件、孩子养育成本等因素影响导致部分群众生育意愿降低外,还有相当一部分群众是因为不知晓政策,说明单独两孩政策宣传还不深入、不到位。此外,部分市县审核审批工作进度缓慢。据甘肃省单独两孩政策执行情况月报表统计显示,截至7月31日,全省单独两孩再生育审批率仅为74%,远低于5月份全国88.9%平均水平。除个别因不符合政策规定未通过审核以外,大部分是由于审批不及时造成的。

  针对存在的问题,计划生育基层指导处要求各市州进一步加大政策宣传力度,规范申报审批流程,简化手续方便群众,提高审批及时率,切实防止再出现“办证难”问题,确保单独两孩政策的平稳有序实施。

相关新闻
论坛热帖