您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

打造天水花牛苹果升级版(图)

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 牛彦君   2014-09-19 09:34  编辑: 杨晨雨


  林果技术人员现场对果农进行技术培训。本报通讯员田轩

  近年来,天水市陆续引进和培育了元帅系3-5代新品种天汪1号、俄矮2号、首红、阿斯、超红等优良品种,天水花牛苹果新优品种新建果园每年以15万亩的速度增长。

  在全市果树技术人员和广大果农的共同努力下,市上大力示范推广标准化建园、增施有机肥、种草覆草、覆盖黑膜、疏花疏果、水果套袋、果树病虫害综合防治、贮藏保鲜等绿色果品生产技术。目前,20多万亩新优品种果树已经进入盛果期。

  截至2013年底,天水市以花牛苹果为主的苹果种植面积达196.6万亩,产量113.9万吨,产值35.6亿元,目前全市花牛苹果优质果率达到85%,为全国最大的元帅系苹果生产基地。在市场竞争中,花牛苹果生产成本和比较价格优势明显,与美国蛇果相比,生产成本每公斤1.5元左右,市场销售价格每公斤6-10元,比美国蛇果低。而且天水“花牛”苹果上市适逢中秋节和国庆节,此时大宗的红富士苹果尚未成熟,具有较强的市场竞争力。

  目前,天水花牛苹果作为甘肃省知名商标,正在申报国家驰名商标。花牛苹果1989年12月获“农业部优质农产品证书”,1993年12月在泰国曼谷“93年中国优质农产品及科技成果装备展览会”上被评为金奖,1994年10月被评为全国林业名特优新产品博览会金奖。2006年9月,在“北京奥运推荐果品暨中华名果评选”活动中,天水花牛苹果栽培2号、阿斯、超首红、天汪1号4个品种被评为北京奥运推荐果品一等奖,同时荣获“中华名果”称号。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖