您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【兰州故事】辛亥革命中,兰州一场夭折的起义

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 王文元   2014-10-11 08:48  编辑: 穆好强


辛亥革命中,兰州一场夭折的起义

讲述人:张智中国彩陶网总裁本土历史文化研究者

甘肃陆军学堂师生合影

柴若愚(同盟会会员,兰州西固人)

黄钺(秦州起义领导人)

黄文中(同盟会会员,甘肃临洮人)

同盟会甘肃支部会员证

  1911年10月10日,民主志士发动武昌起义,开始了辛亥革命。武昌起义后消息迅速向全国传递。胜利后不到一月,一张号召民众起义的传单贴在了兰州的甘肃陆军学堂大门上……

  清末,甘肃的保守势力异常强大。甘肃不仅是当时四个没有通电响应武昌起义的省份,而且在10月22日陕西革命党人起义后,甘肃保守势力还组织了数支军队东进镇压起义,并一度攻到咸阳。1912年2月,宣统皇帝宣布退位后,甘肃保守势力还隐藏了退位诏书,继续筹划镇压革命党人。

  如此恶劣的形势下,革命党人酝酿许久的起义半途夭折了。然而,革命思想却无法压制。陇上的有志之士,不仅继续发动起义,而且在外地求学的陇人大多参加了当地起义。

  今天,就让我们聆听一段和辛亥革命有关的故事。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖