您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

卧底24载的缉毒勇士——记公安部第五届“我最喜爱人民警察”候选人家新春

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 徐俊勇   2014-10-13 10:18  编辑: 周飞


  卧底24载的缉毒勇士

   ——记公安部第五届“我最喜爱人民警察”候选人家新春

  他,1米68的个头,身体清瘦,戴着眼镜。

  他,今年51岁,现任兰州市公安局缉毒支队一大队大队长。

  他是一名人民警察,却一直隐藏身份。为了缉毒,他从事卧底工作24年,被同事称为活在“刀尖上的勇士”。

  他叫家新春。

  本报记者徐俊勇

  被毒贩打伤不敢让家人知道

  家新春的同事告诉记者,家新春因长期从事卧底工作,连一张像样的警服工作照都没有,他与别人交谈的机会也很少。

  近日,记者在兰州市公安局缉毒支队见到了缉毒勇士家新春。在与他的对话中,记者的确感到他不善言辞。

  家新春最初的职业并不是警察。1981年,17岁的他从石油学校毕业后被分配到河南石头勘探开发公司工作。5年后,因工作需要从河南来到了兰州,成为兰州环境监测站的一名干部,工作稳定又安逸。“我的梦想是做一名人民警察。1990年,我考进了兰州市公安局,成为一名缉私警察。后来,缉私大队改制扩编成缉毒支队,我成为缉毒警察。”

  个头不高、身体单薄,又戴着近视眼镜。正是这样的外形条件,让家新春决定主动请缨当卧底。

  1991年,家新春第一次以卧底身份打入一个贩毒组织内部。但是,毒贩们为了验证他是否真心交易,七八个人上来将他一顿毒打。几分钟后,身体瘦小的家新春遍体鳞伤,不能动弹,牙齿被打掉了,满嘴流着血。

  家新春回忆道:“牙齿被打掉,钻心的痛,我的眼泪都出来了,但我强忍着,始终没有暴露自己的身份。最终通过了毒贩们的‘考验’,半个月后,我和战友们成功打掉了这个贩毒团伙。”“在后来的卧底工作中,经常会因毒贩怀疑而遭受暴打,受伤是家常便饭。有一次受伤很重,因为害怕家人担心,我都不敢回家,连续一个月住在办公室。妻子来单位找我,我躲着不敢见,让同事撒谎说我出差去了。”说到这些,家新春的眼睛湿润了。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖