您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

道路施工加小贩占道 兰州西站什字百米路段要“挪”半小时

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 谭安丽   2014-10-14 08:45  编辑: 穆好强


这边道路施工,那边小贩占道

西站什字“人贴人”百米路段要“挪”半小时

西站什字人山人海。网友提供

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 谭安丽)10月12日,网友@我们都是甘肃人在新浪微博上发帖称:10月12日兰州西站不到100米的路走了将近半个小时,人们互相推挤十分危险,稍有不慎就有可能发生踩踏事故。记者对此进行走访发现,西站什字人行拥堵的现象由来已久,但由于道路施工、违规摆摊等因素存在,拥堵现象一直没有得到解决。

  举步维艰,百米路程走了半小时

  10月13日中午12时许,正值下班和学生放学的高峰期,兰州西站什字附近已经是人山人海,公交车站、天桥上及人行道上都挤满了密密麻麻的人群,由于挨得太近,大家只能人贴人地慢慢前行。记者从西站什字东侧的肯德基快餐店门前由东向西往敦煌路行走,至天桥附近时已经被人群挤得无法前行,欲抽身回来另寻他路时,无奈整个人已被人潮席卷,动弹不得,遂只得随着拥挤的人群往前挪动。

  记者看到,虽然人群大多按“行人靠右”的行路规则分边行走,但由于人太多路中间又没有栏杆隔开,走在人群中间的人由于身体施展不开,经常被人流裹挟着不知向南还是往北,一些挎包的人为了避免个人财物被挤坏或是被人浑水摸鱼,只得将手上的物品高高地举在头顶上前行。

  经过重重“艰难险阻”,待到记者挤出人群能自由行走时,已接近中午12时40分,短短100米左右的道路,足足“挪”了半个小时。

  乱象丛生,道路被挤占市民行路难

  “今天还好,节假日更挤。”附近一家服装店的导购员告诉记者,西站什字的拥堵由来已久,主要出现在周末和五一、国庆这样的节假日,一是来这里逛街和中转的人多,二是在此摆摊设点的多,所以经常出现这种行人无路可走的状态,加之道路施工挤占了部分人行道,行人能走的地方就愈发少了。

  记者在现场看到,西站什字以两座过街天桥为界,均是人群拥挤路难行的地方,由于西津西路正在施工,建筑挡板在占用了路面车道的同时,还将路边的人行道也悉数占据,行人只得小心地穿越车流经过人行天桥过马路,加之两座过街天桥上各种贴膜、卖袜子等的小摊位占据了部分道路,人群在天桥上已出现拥挤难行。在敦煌路上的过街天桥两侧,各种卖炒栗子、饮料、玩具、袜子等的小摊位使得原本就只有四五米宽的人行道路被占去一半,因此行至此处时,人流便出现了“肠梗阻”,难以顺利通行。

  “这也太恐怖了,很容易出现踩踏事故。”从人群中挤出来的张阿姨对此情景表示担忧,“人这么多,小偷很可能浑水摸鱼,而且挤来挤去的,也很容易被伤着,老人小孩就千万不要往这个地方走了。”张阿姨希望有关部门能将此路段好好规划一下,避免再出现这样的拥堵。采访中,不少市民也希望执法部门能管管西站什字附近占道经营的小摊贩,减轻人行道的通行压力。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖