您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

夏河拉卜楞唐卡艺术展在兰州开展

来源: 兰州日报  作者: 李晓霞   2014-10-17 09:28  编辑: 见习 庞传伟


夏河拉卜楞唐卡艺术展开展

  每日甘肃网讯 据兰州日报报道(李晓霞):10月16日,作为第三届国际文化产业大会暨第七届甘肃省文博会的重要组成部分的夏河拉卜楞唐卡艺术展在兰州创意文化产业园开幕,此次唐卡艺术展由甘肃省文化产业协会、中共夏河县委、夏河县人民政府、兰州创意文化产业园主办,旨在展示夏河唐卡艺术特色,探讨唐卡艺术的传承、保护和与发展,培育唐卡艺术市场,搭建唐卡艺术交流平台,把夏河唐卡作为当地主要非物质文化特色项目和旅游名片予以大力推介。本次展览共展出108位作者的各类唐卡作品130件,这是甘肃地区规模最大、层次最高的一次唐卡作品展览,将集中展示“世界藏学府”拉卜楞寺所在夏河县唐卡艺术。

  省委常委、宣传部部长连辑出席开展仪式并讲话。

  唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,内容涉及藏族历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,堪称藏民族的“百科全书”。夏河拉卜楞唐卡是富有藏族文化特色的一个唐卡画种,它的传承历史与夏河拉卜楞寺紧密相连。与其他派别的唐卡相比,夏河唐卡颜料考究、构图别致、技艺有独到之处,具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,对研究藏民族民间和宗教艺术均有一定的社会价值和学术价值。

  连辑对夏河拉卜楞唐卡艺术展开展表示祝贺。他说,此次唐卡艺术展开展意义重大,既丰富了第三届国际文化产业大会暨第七届甘肃省文博会的内容,也推动了我省正在进行的华夏文明传承创新区建设和非物质文化遗产的保护传承。藏文化作为我省极具特色的民族文化,也是华夏文明传承创新区建设的亮点工程,唐卡艺术作为藏文化的重要方面,应该受到保护、传承和发扬。

相关新闻
论坛热帖