您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:宠物诊疗市场漫天要价 监管制度亟待进一步完善

来源: 兰州晚报  作者: 桑杰才让 实习生周芸   2014-11-07 09:12  编辑: 杨阳


给阿猫阿狗看个病咋就这么贵

  以前把儿子当狗养,现在把狗当儿子养。近年来,随着小猫小狗们身份的转变,它们不再看家护院、捕捉老鼠,而是以家庭成员的身份与主人生活在一起。因此,宠物商店、宠物医院也随处可见。近日,记者经过调查后发现,兰州宠物诊疗市场存在漫天要价、鱼目混珠、医疗垃圾随意丢弃等诸多问题,亟待规范与监管。

  宠物医院漫天要价无标准

  “给宠物看个病,没想到这么贵!”吴先生养了一条牧羊犬,每次带它到宠物医院检查时,即使是很小的问题都需要开药或打针。前几日小狗感冒发烧,在宠物医院输液两天,就花掉了400多元。据他了解,宠物医院给宠物使用的感冒药很多都是人用的,有的在药房不到10元的药品,到了宠物医院竟要100多元。

  住在西关的王小姐养了一只猫。今年8月,小猫腿上生了个疖子,化浓了。到宠物医院治疗,兽医说要动手术,整个治疗费要3000元。“当时我妈一听要花这么多钱,抱着猫就回家了。”王小姐说,回家后,她母亲到药店花几块钱买了一支红霉素药膏,帮小猫涂抹10天不到,小猫腿上的疖子就好了。“兽医是‘看狗下药’。”市民张先生说,他养了一只贵宾犬,同样是治感冒,兽医收的钱就比别的小狗贵。兽医说贵宾犬和普通狗不一样,所以价格就贵。

  记者随后又走访了4家宠物医院,结果发现,一只宠物狗患感冒等小毛病,一般都要300元至1000元。稍微重一点的,都是几千,甚至上万。“能养宠物的都不在乎钱。我们开价高一点,他们也无所谓。”在采访中不少宠物医院的兽医这样表示。

  多数宠物医院环境差

  宠物医院应该具备怎样的条件,宠物医生又该具备什么样的资质,这些特殊的医院和医生由什么机构进行监督监管?带着这些问题,近日,记者对兰州部分宠物医院和诊所进行暗访。当记者要求看相关从业人员的执业资质证明时,都遭到了拒绝。在安宁一家宠物医院,当记者提出该要求时,一名宠物医生十分不耐烦,甚至发火。而一些宠物诊所的医生也是含糊其辞,不愿回答。

  记者了解到,大多数宠物医院其实并不具备动物诊疗资质,部分甚至没有相关营业执照。很多宠物医院都是由卖狗或卖狗用品的店衍生而来,设备相对简陋,卫生条件较差,宠物尿液、血液检测设备几乎没有。大多数宠物疾病检测都凭感觉和以往的经验累积。治疗时,很多医生不会出具处方和收费票据,许多爱宠人士都不知道自己宠物打的是什么针水。“我们主要是帮宠物洗澡、美容,卖相关的宠物用品和简单的宠物医疗药品。如果狗狗得了什么大病,都治不了。”一家宠物诊所的工作人员说。

  宠物医院医疗垃圾随意处理

  除了治疗环境差,大部分宠物医院的医疗垃圾也随意流入社会,制造污染。目前,许多遍布大街小巷的宠物医院都存在将医疗垃圾和生活垃圾混合在一起处理的现象。

  11月4日,记者在城区一家宠物医院看到,工作人员给宠物狗打针后,将一次性针管、棉签扔到门后面的一个装满普通生活垃圾的垃圾袋里。等到垃圾袋满后,又直接将垃圾袋塞进不远处马路边的垃圾箱里。记者在和该店的工作人员攀谈中了解到,自宠物医院成立以来,每天产生的医疗垃圾中的大部分都混到生活垃圾里倒掉。如果做手术的宠物有传染病,医疗垃圾这样随意丢弃,碰上喜欢四处闻的小狗不慎被感染,这不仅害了小动物,还可能间接传染给人。

  记者通过采访市卫生监督所相关人员了解到,动物传染病有200余种,其中有半数以上可以传染给人类。最重要的传染病有狂犬病、炭疽病、结核病、弓形虫病等。人畜共患危害极大,猫容易传染给人弓形虫病,孕妇一旦被感染,将会生出畸形儿。如果不正确处理医疗垃圾肯定会留下安全隐患。

  监管有待进一步完善

  宠物医院及其用药收费到底哪个部门监管呢?记者采访了兰州市动物卫生监督所。该监督所一姓杨的负责人称,目前,兰州市有资质的宠物医院有28家,也就是说,纳入管理的只有28家宠物医院。这28家宠物医院有严格的管理措施,他们将用过的医疗器械统一由专门的医疗废弃物回收中心回收,并且定时定点进行回收。但还有少部分没有资质的宠物医院藏匿在城市的角落里没有被发现。另外,根据《动物诊疗机构管理办法》,宠物医院必须具备诊断、手术、消毒、冷藏、常规化验、污水处理等器械设备,从业人员必须持有执业兽医师资格证书,要有完善的诊疗服务、疫情报告、卫生消毒、兽药处方、药物和无害化处理等管理制度。目前,这28家具备这些条件,但其他藏匿在街头没有被发现的宠物医院,就不知道是怎么样的情况了。另外,对于宠物医院用药收费的问题,这个由物价部门来监管。

  随后,记者从物价部门了解到,关于宠物医院的治疗收费问题,目前没有一个统一的规范标准,所以,目前宠物医院收费高低都由市场来决定,不过太高市民可以投诉。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖