您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州五泉街道开展突击校秤行动 现场没收“黑心秤”

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 焦太霞 陈振峰   2014-11-17 09:23  编辑: 周飞


  五泉街道经管办工作人员在五泉早市开展突击校秤行动

  动了手脚的“黑心秤”被现场没收

  污水堵塞联系疏通了

  每日甘肃网-西部商报讯(记者焦太霞 陈振峰)近日,家住正宁路兰州市汽车工业公司家属楼的居民杨先生向本报新闻热线8119000反映,楼下有处下水井常常冒污水,这两天又堵住了,又臭又脏,天冷路滑。

  11月14日,西部商报记者来到汽车工业公司家属楼现场查看情况时,远远就能闻到一股恶臭,走进院内就可以看到院中心和单元楼门口黑褐色的污水,污水周边还结了冰溜子。居民包先生告诉记者,下水堵塞已好几天了,好像是正宁路夜市的下水管道堵塞,导致我们院内的下水井冒污水,这里居民出行受到影响,为了能进出通行,居民们只能在院内转圈绕行。

  记者向正宁路夜市管理办公室反馈了情况,工作人员表示,他们也已接到居民反映下水堵塞的事情,已派工作人员前去查看疏通。

  昨日上午,记者再次来到该家属院,看到此处的污水已消退大半,院中心及墙边还留有水迹。居民们说,这里每隔一段时间就会堵一回,大家希望能彻底解决下水管道堵塞的问题。

  商报讯(记者陈振峰焦太霞)本报发起“曝光缺斤少两寻找良心秤”的活动已有一周时间,在前期报道了五泉早市摊贩的秤猫腻多的消息后,五泉街道办对此高度重视,周末双休日前,五泉街道经管办工作人员和记者一起对五泉早市所有摊贩使用的秤进行了校秤行动,当场对不合格的秤进行了没收,并对秤不符合标准的摊贩进行口头警告。

  今日,如有市民在买菜时碰到缺斤少两的现象,请及时拨打本报新闻热线8119000告诉我们,我们将联合相关部门现场曝光查处,为市民创造一个公平有序的购菜环境。

  电子秤猫腻多执法人员当场没收

  14日上午9时30分,记者同五泉街道经管办工作人员对五泉早市进行了突击校秤行动。在市场西侧一家卖菜的摊位前,当工作人员将砝码放在电子秤上时,慌忙的老板利索地在电子秤后面的按键上按了一下,砝码放上去却显示刚好为1千元。刚才是不是老板在秤上做了手脚呢?工作人员拿过秤后,发现电子秤的背面有几个按键,上面分别标着“单价1、单价2、单价3、单价4”等,当工作人员将砝码放到秤上时,按一下“单价1”,电子屏显示的数为1.113千克;按一下“单价2”,显示的斤数则又变为1.224千克;压一下“单价3”,数据又显示为1.322千克……按每一个键,电子屏显示的数均不一样。“你的这几个键是怎么回事?”发现猫腻的工作人员询问摊贩。“买的时候上面就有呢,我们也不知道是啥意思。”摊贩慌忙回答,工作人员当场对摊贩使用的秤进行了没收。

  记者仔细查看被动了手脚的“黑心秤”,从外表上来看并没有什么异样。据知情人告诉记者,电子秤上标注的“单价1”其实就是市民所说的9两秤,“单价2”就是8两秤,依次类推。其实市民在买菜时摊贩想给你缺几两就会按相对应的键。一般看到一些外表精明经常买菜的顾客,摊贩就压个“单价1”,“给你调个9两秤还是好的。”了解内情的人士称,如果看到前来买菜的是一些不太计较的男士或者上了年纪的老人,就会按相应的键来“坑”你。除此之外,有的电子秤上标志的“M1”“M2”“M3”等也具备这样的功能。

  管理部门:发现一台没收一台

  校秤过程中,五泉街道经管办工作人员告诉记者,如果市民在早市买菜发现斤数不够,买完菜可以在市场管理办公室门口的公平秤上复秤,如果真有缺斤少两现象,可向市场管理人员投诉。另外,工作人员还表示,他们以前还没有注意到电子秤上的按键有这样的功能,以后还会不定期对早市的秤进行校正,并督促摊贩使用正规的电子秤,为商贩和市民创造一个公平、公正的交易环境。同时,市民买菜时也要多留个心眼,多观察摊贩在称菜时的动作,如果称菜时在秤上压来压去,则要看个仔细,以防上当受骗。

  发现缺斤少两拨8119000举报

  本报发起的“曝光缺斤少两寻找良心秤”活动本周将继续进行,如果市民在买菜时碰到了缺斤少两的现象,请及时拨打本报新闻热线8119000告诉我们,我们将联合工商、质检等部门进行查处,为市民创造一个公平有序的购菜环境。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖