您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 卫生 正文

兰州市城关区食品药品稽查局查处医疗机构存在问题

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 甘菊萍 张宏风   2014-11-18 09:08  编辑: 周飞


  一些药已过期一些瓶子啥药都装

  兰州市城关区食品药品稽查局查处医疗机构存在问题

  每日甘肃网-西部商报讯(记者甘菊萍通讯员张宏风)玻璃药柜内摆放的药品中,不仅有个别药品已经过期,而且为方便配药,把袋装的药品装进已用过的其他药瓶中……这是兰州市城关区食品药品稽查局,昨日在对社区卫生服务站等医疗机构检查时发现的问题。

  个别药品已过期且药品还混装

  昨日,西部商报记者跟随城关食药稽查局执法人员来到雁北路2316号对雁滩大桥社区卫生服务站进行检查。记者看到,门口正对的一间玻璃房里,紧挨墙的中药柜盛放着各种中药材,房内的玻璃货架和下面的玻璃柜内,陈列着各类西药。据了解,按照规定,中药房和西药房应该是分开的,不能集于一体。

  检查中,执法人员发现,玻璃货架上摆放着的肌苷注射液,生产日期为2012年4月15日,有效期至2014年3月。执法人员还发现,名为维生素C片的药瓶瓶身上,又粘贴着手写的干咳片标记,氨基酸软胶囊的瓶身上粘贴着手写的螺旋标记,一个装着黄色药片的玻璃瓶瓶身上,粘贴着用胶布写的元胡止痛片,对此,执法人员有些纳闷,本来有标识的药瓶上,为何又粘贴手写的其他药品的名字。一位穿红色衣服的女子介绍说,为了给患者配药方便,她们把袋装的药品装进已经用过的药瓶中。执法人员说,这种状况是不允许的,把正用的药品装进已用过的药瓶中,没有药品批次、批号、生产日期和有效期等信息,药品是否过期不得而知。记者随机拿了一药瓶,不仅外表有些脏旧,而且打开药瓶,药瓶内壁也发黄,但就在这样的药瓶中却装着甘草片,这不得不让人为药品安全考虑。

  最后,针对该社区卫生服务站存在的问题,执法人员把过期药品和混装药品依法查扣,并对药品来源等情况做进一步的调查处理。

  口腔门诊现场未见到执业许可证

  随后,执法人员对位于新港城A区南门东侧的兰州齿友口腔门诊进行检查。记者看到,搁置在墙边的医疗卫生机构卫生监督公示牌上,只贴了未签字的医疗机构公共卫生安全管理承诺书,其他的卫生许可信息、在岗医护人员信息等栏目中都是空的,未张贴任何信息。店内也未见到《医疗机构执业许可证》,工作人员称:他们已经在此经营了几年,肯定有证,但证件被负责人拿走了。同时,执法人员现场随机抽查了两种医疗器械,但工作人员现场无法提供相关资质。

  针对该口腔门诊,执法人员要求负责人携带口腔门诊的资质、所抽查两种医疗器械的资质和供货商的资质等相关材料,到城关食药稽查局做进一步的调查处理。

  一力牌参茸片保健食品涉嫌冒充药品

  商报讯(记者甘菊萍)昨日,西部商报记者从兰州市食品药品监督管理局了解到,日前国家食品药品监督管理总局在监督检查中发现,“枫叶正红”养生节目以养生讲座之名,推销“一力牌参茸片”保健食品,变相发布虚假广告,夸大产品功效,欺骗误导消费者。

  兰州市食品药品监督管理局相关负责人介绍,经查,“一力牌参茸片”为保健食品(国食健字G20110256),批准的保健功能为:缓解体力疲劳。节目广告宣称该产品具有“促进血管扩张、使心率加快或减慢,降低血压、增强心脏功能,增强骨钙沉积、改善并预防骨质增生……”等药品治疗作用,涉嫌非药品冒充药品。

  食品药品监督管理部门已对“一力牌参茸片”保健食品发布违法广告的行为,依法予以严肃查处,对“枫叶正红”养生节目违法行为和发布的违法广告依法移送相关部门查处。

  同时,市食品药品监督管理局提醒广大消费者:保健食品不是药品,没有治疗作用;患有疾病应在医生的指导下治疗,不要轻信虚假广告宣传,盲目购买使用这类产品,以免上当受骗,威胁生命健康。如发现违法宣传销售类似产品的行为,应及时向当地食品药品监管部门投诉举报或者拨打12331食品药品投诉举报热线。食品药品监管部门将及时开展调查,依法查处违法行为。

相关新闻
论坛热帖