您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

前三季度甘肃省城镇职工月均工资3667元 新增就业人员36.8万人

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 欧阳海杰   2014-11-20 09:04  编辑: 周飞


  前三季度我省城镇职工月均工资3667元

  国有经济单位在岗职工月均工资为3908元

  每日甘肃网-西部商报讯(记者欧阳海杰)前三季度,我省城镇单位在岗职工月平均工资继续增加,昨日,甘肃省统计局发布的统计数据显示,城镇单位在岗职工月均工资为3667元,同比增加174元,增长5%;环比增加79元,增长2.2%。国有经济单位月均工资为3908元,同比增长6.63%。企业单位月均工资水平最高,为4555元,同比增加548元,增幅13.68%。省统计局认为,我省工资增长全年会放缓,与近几年两位数的增速相比,今年工资增速将会大幅下降。

  城镇单位在岗职工月平均工资3667元

  前三季度,我省城镇单位在岗职工月均工资为3667元,同比增加174元,增长5%。环比增加79元,增长2.2%。

  国有经济单位月均工资为3908元,同比增长6.63%;集体单位为2679元,同比增长5.1%;其他单位为3386元,比去年同期增长4.46%。城镇国有经济单位中,企业月均工资4555元,同比增加548元,增长13.68%;事业单位月均工资3746元,同比增加129元,增长3.57%;机关单位月均工资3603元,同比增加190元,增长5.57%。

  分析:今年全省无新的增资政策,上半年部分市州出台奖金、补贴发放,三季度个别市州有补贴发放,城镇单位在岗职工月均工资增速放缓。而国有单位增幅较高的原因是受效益好的企业工资增长拉动,其他单位增幅较低,反映出受近年来在物价水平不断上涨的影响下,劳动力成本提高,而企业利润空间压缩后,保持新水平上的稳定。

  全省城镇新增就业人员36.8万人

  三季度末,全省城镇单位在岗职工人数为229.45万人,同比增加6.6万人,增长3.32%;环比增加5.3万人,增长2.36%。

  三季度,全省城镇新增就业36.8万人,完成年计划任务的92.04%,同比增长1.45%;失业人员再就业13.4万人,就业困难对象再就业4.4万人;全省城镇登记失业率2.24%。

  分析:灵活就业、企业吸纳及自主创业是城镇新增就业及失业人员再就业的主要途径。各类人员就业去向中灵活就业比例最高,城镇新增就业人员中灵活就业人员占42.19%,失业人员和就业困难对象从事灵活就业的比例分别达到43.94%、41.66%。

  加大垄断行业监管遏止行业差距拉大

  甘肃省统计局分析称,在当前政府消费大幅缩减、企业消费停滞不前的形势下,提升居民消费成为带动经济增长的更好途径,而加快收入分配制度改革、不断提高城乡居民收入水平,大力提高居民消费能力,更是提升居民消费水平的根本条件。

  省统计局建议,进一步建立健全城乡居民收入增长和收入保障长效机制,拓展促增收的政策空间,发放考核奖金,带动我省工资增速在合理的水平。加大垄断行业监管和调节力度,严格执行最低工资标准和企业工资指导线政策以遏止行业差距拉大。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖