您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

成县至武都、瓜州至敦煌两条高速公路今日正式通车

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 师向东   2014-12-01 08:14  编辑: 穆好强


成县至武都、瓜州至敦煌两条高速公路今日零时正式通车

成武高速。

瓜敦高速。

  每日甘肃网-兰州晨报 讯(记者 师向东)我省又有两条高速公路正式通车了。11月30日,省交通运输厅举行新闻通气会,宣布成县至武都、瓜州至敦煌两条高速公路于12月1日零时起正式通车。据悉,成武高速全长94公里,为十天高速和兰海高速的纵向连接线,是我省已建成桥隧比例最高的高速公路,通车后将推动陇南融入关天经济圈、成渝经济区。瓜敦高速线路总长145公里,其建成通车对推动加快丝绸之路经济带甘肃黄金段建设和支撑新一轮西部大开发具有重要意义。

  成武高速:具有“承东启西、沟通南北”重要作用

  成县至武都高速公路是国家高速公路网G8513平凉至绵阳高速公路的重要组成路段,是国家高速公路G7011十堰至天水和G70兰州至海口的纵向连接线,也是川陕渝连接西北地区的快速通道。该项目是我省“十二五”重点建设项目,起点位于陇南市成县纸坊镇府城村,与在建的十天高速公路相接,终点位于武都区城郊乡黄家坝村,接已建成的武罐高速公路。

  成武高速公路全长94.364公里(含康县二级公路连接线4.432公里),全线按双向四车道高速公路标准设计,路基宽24.5米,全线有桥梁135座(其中特大桥8座),隧道19座(其中特长隧道5座),桥隧比例达72.43%,是我省目前已建成桥隧比例最高的高速公路项目,工程概算总投资120.96亿元。成武高速通车后,将执行新调整的限速标准,即小客车最高时速120公里、最低时速60公里;其他机动车辆最高时速100公里、最低时速60公里。

  据悉,成武高速公路在我省高速公路网中具有“承东启西、沟通南北”的重要作用。其建成通车后,使陇南地区实现了国家高速公路网十堰至天水和兰州至海口高速公路的联通,打通了我省中部通往西南部的快速通道,沿线群众向东可快捷地进入陕西,向南能快速到达四川,向北能便捷地到达兰州。同时,该线路也将推动陇南融入关天经济圈和成渝经济区,促进当地特色农业、丰富的旅游资源和矿产资源开发,对国家秦巴山区扶贫规划的实施,拉动沿线经济增长,具有重要的意义。

  据省交通厅副厅长王繁己介绍,十天(十堰至天水)高速建成后,从武都出发经成武、十天、武罐等高速公路,向北至兰州、向南至成都均只需5个小时,届时陇南地区“蜀道难”的状况将大大改观。

  瓜敦高速:助推丝绸之路经济带甘肃黄金段建设

  瓜州至敦煌高速公路是国家高速公路网规划的柳园至格尔木高速公路的一部分,也是西部大通道西宁至库尔勒公路的组成路段,是“丝绸之路经济带”的重要通道。该项目起点位于G30连霍高速公路K2656+030处,终点位于敦煌市吕家庄,与国道215线相接。

  瓜敦高速线路总长145.235公里(其中主线长120.88公里,敦煌至莫高窟支线长24.355公里),主线采用双向四车道高速公路标准建设。全线有桥梁59座,涵洞271道,分离式立交3处。项目初设批复总概算41.7亿元。

  瓜敦高速建成通车后,为推动风力发电、农产品贸易和敦煌国际旅游业发展创造了便捷的运输条件。同时,该线路对改善沿线各族群众生产生活条件、加快丝绸之路经济带甘肃黄金段建设、支撑新一轮西部大开发具有重要意义。

  据王繁己介绍,瓜敦高速全线按照戈壁沙漠地区高速公路新标准建设,在地域开阔的地带采用分离式路段,大大增加了线路的安全系数。同时,敦煌至莫高窟支线建成后,将为敦煌旅游增加一条快速通道,广大游客进出莫高窟景区将更加便捷。

  相关新闻

  2020年,我省将实现县县通高速公路

  全省高速公路通车总里程将达6000公里以上

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者师向东首席记者梁峡林)11月30日,记者从省交通厅召开的成武、瓜敦高速公路通车新闻通气会上了解到,到今年年底,我省高速公路通车里程将达到3300公里,实现14个市州和44个县区通高速公路。据悉,今年11月12日,省政府印发了《关于加快全省公路建设的意见》,要求到2020年,全省高速公路通车里程要达到6000公里以上,实现县县通高速;普通国省干线公路二级以上比重达到80%以上;到2018年提前两年实现所有建制村通沥青(水泥)路。下一步,省交通厅将以“县县通高速公路、乡乡通国省道、村村通沥青(水泥)路”为重点,全面加快公路建设步伐。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖