您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

[兰州故事]不该忘却的故事 国学大师汤用彤根基在陇上

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 王文元   2014-12-06 08:59  编辑: 郑唯


  不该忘却的故事国学大师汤用彤根基在陇上

  讲述人:刘永明史学博士兰州大学历史文化学院副教授博士生导师

  讲述人在湖南汤用彤纪念馆留影

  翻开尘封往事,这是一段被陇史所遗忘的旧事。回顾中国国学史,这是一段不该忘却的旧事。已经远去的国学大师汤用彤、汤一介,他们和陇上有着千丝万缕的联系。国学大师汤用彤甚至将陇原视为第二故乡。

  大师们为何与陇原有着千丝万缕的联系,这段往事究竟隐藏着什么秘密呢?经过几个月的挖掘,一段鲜为人知的往事渐渐浮出水面。这个秘密要从汤霖说起。

  汤霖,字崇道,号雨三,湖北省黄梅县人。1890年恩科会试,考中进士,分发为甘肃即用知县,历任渭源、碾伯、平番等知县,加同知衔,历序丁酉(1897年)、壬寅(1902年)、癸卯(1903年)科甘肃乡试同考官。

  这是汤霖的简单简历,看起来,很寻常,没有什么特别之处。然而人们不知道的是,汤霖就是国学大师汤用彤之父、汤一介之祖父,汤用彤是在甘肃渭源出生的。

  这究竟是一段怎样的往事呢?兰州大学的历史学博士刘永明经过长时间发掘整理,弄清楚了汤霖在甘肃的大体脉络,今天,就让我们聆听一段不该忘却的故事,纪念那些从陇上走过的大师们。

  打击恶婆婆,汤霖在渭源的移风易俗

  获悉国学大师汤一介去世的消息时,我正在湖北黄梅,参加在9月10日举办的汤用彤纪念馆的开馆典礼及学术活动。在这次学术交流中,我提交的论文是《汤霖在甘肃》。去黄梅之前,我特地带了一些渭源特产,准备拜望汤一介先生。到了黄梅后才知道,汤先生由于身体原因不能到会。9月9日晚上约9点钟,我们就得到了先生去世的消息,与会的学者们都很悲伤。

  汤霖、汤用彤、汤一介三人和陇原有着非常深厚的渊源关系,而这个关系就是从汤霖开始的。

  1890年,汤霖考中进士后,就被列入了即用知县。何为即用知县呢?清代冗员众多,很多人有知县的身份,可知县岗位稀缺。就要候缺,而即用知县,不用等有缺即补。这是对官员能力学识的认可。汤霖虽然得到即用知县的待遇,但真正上任却费了一番周折。

  关于汤霖渭源县上任的时间有多种说法。有说是在1894年,有说是在1897年。我们查阅了大量资料后,我们认为1897年比较可信。按照记载,汤霖到甘肃来的时间比较早,在他考中进士后不久就到了甘肃,应该在1893年6月之前。虽然汤霖是即用知县,但还要等着前任知县走了,才能接班。他的上任是湖北云梦人杨震谟,于光绪二十二年(1896年)署渭源县知县。而下任知县是在光绪二十四年(1898年)接任的。可见,汤霖真正任知县的时间只有一年,这与他家谱中的记载是一致的。

  在渭源知县任上,汤霖干了不少事情,但由于年代久远,很多记述都模糊不清了。有个故事至今还在当地流传。清末,渭源普遍存在着婆婆虐待童养媳妇的现象。这类恶婆婆的手段十分恶劣,童养媳过着牛马不如的生活。汤霖经过微服私访,严抓了几件案子,以其人之道,还治其人之身,将婆婆虐待媳妇的手段,施到恶婆婆身上。这样一来,恶婆婆残毒媳妇的风气才收敛住了。

  汤霖虽在任时间不长,但革除弊端,移风易俗的态度比较坚决,赢得了百姓的赞誉,被称作“汤青天”。应该说,这是百姓对汤霖最高的评价,是极为不容易的。《渭源风土调查录》评价汤霖“名士风流,政尚平恕”。就是说他在注重政事公平的同时,很重视儒家的忠恕之道,自己不愿承受的事,不要强加于人。  


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖