您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州地铁第二条穿河隧道开建 预计2016年7月实现双线贯通

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 徐静雯   2014-12-30 08:32  编辑: 徐文婷


  兰州地铁第二条穿河隧道开建

  预计2016年7月实现双线贯通

  每日甘肃网-西部商报讯(记者徐静雯)昨日,兰州市轨道交通1号线一期工程世纪大道至奥体中心区间开始盾构施工,这是继11月1日始发的迎门滩至马滩区间之后第二条穿黄河隧道工程。整个区间分两段施工,陆地采用土压平衡盾构,明年正式进入穿越黄河时采用防水的泥水平衡盾构施工法,预计2016年7月实现双线贯通。

  昨日上午9时58分,“金城3号”盾构机正式从世纪大道站始发,向位于黄河北岸的中间风井方向掘进。该项工程由中铁十四局负责施工,该局在隧道下穿江河湖泊方面具有丰富施工经验、曾在南京过长江隧道和扬州穿越瘦西湖项目中承担施工任务。

  据悉,世纪大道至奥体中心区间隧道右线长约2119米,左线长约2133米。其中左右线下穿黄河段长度均为317米,目前开始施工的为世纪大道站至黄河北岸工段。“金城3号”土压平衡盾构机昨起从世纪大道站右线隧道始发,于2015年5月掘进至位于黄河北岸的中间风井位置后,从世纪大道站左线重新始发掘进;泥水盾构机2015年3月从奥体中心站始发掘进,从深安黄河大桥南侧进入黄河底部掘进作业,下穿黄河至北岸中间风井,分段完成隧道施工的一个回合,预计明年9月实现右线贯通,2016年7月实现双线贯通。

  为了确保工程顺利进行,兰州市轨道公司和施工单位针对复杂的地质条件,早期完成了穿越黄河的详细地质勘探,在盾构机选型方面,采用土压平衡盾构与泥水平衡盾构相结合施工工法。黄河北侧区间隧道采用施工效率高、环保节能好的土压平衡盾构机施工,黄河南侧及下穿黄河段采用安全风险可控程度高的泥水平衡盾构机。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖