首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【华夏文明传承创新区】小乡村大舞台

2014年12月31日 08:41  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  12月23日,在通渭县寺子乡华亭村,由该乡农民组团注册的“通渭县寺子乡友谊演艺有限公司”正在为村民演出。通渭县激发民间文化活力,农闲时节农民自编自演,小曲、秦腔、皮影等多种文艺形式唱响新农村。 本报通讯员张子斌

  又到一年农闲期。可在今年,我省各地农村却比往年多了些新鲜事。一项以构建农村综合文化服务平台为宗旨的“乡村舞台”建设,正在改变着农民们的精神文化生活。

  一年前,甘肃在全国创造性地提出了“乡村舞台”建设的设想并付诸行动。

  一年后,遍布各乡村的民间文艺社团,唤醒了陇原草根艺人的乡土情怀。

  舞起来,乐起来,一切因“乡村舞台”。

  “舞台”不只是个舞台

  “乡村舞台”建设,是省委、省政府学习贯彻党的十八届三中全会提出的“整合基层宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身等设施,建设综合性文化服务中心”精神、推动公共文化服务均等化、标准化的重要举措。

  建设“乡村舞台”,旨在整合我省农村现有的宣传文化、党员教育、农家书屋、电影放映、体育健身、科技普及等各个项目、资金、人才、设施等资源,组建村级民间自办文艺社团,充分利用乡镇文化站、村社文化室、党员活动室、农家书屋、乡村体育健身工程等阵地,组建村级民间自办文化社团,搭建群众自娱自乐的综合性文化服务中心。

  我省“乡村舞台”建设的主要任务是,以构建农村群众“自我表现、自我教育、自我服务”的综合文化服务机制为目标,以实现农村公共文化服务“公益性、基本性、均等性、便利性”为宗旨,以“有组织、有队伍、有场地、有设施、有活动”为载体,让农民群众享有健康丰富的精神文化生活。

  试点带动示范引领

  根据《全省“乡村舞台”建设方案》,今年上半年的重点是推进试点工作。全省在1228个乡镇各选定了1个行政村进行试点,并逐步扩大试点的影响力和覆盖面,发挥了示范引领作用。

  白银市、张掖市、酒泉市、嘉峪关市、武威市等把基础条件好、群众积极性高、示范带动作用强的行政村先行列入“乡村舞台”建设重点项目,加大投入,配备音乐器材、音响设备、服装道具等。

  金昌市、定西市、天水市、平凉市、庆阳市、陇南市等把农耕文化、民俗文化、非物质文化纳入“乡村舞台”建设,普遍建成了民俗文化陈列室,使得一些小曲、皮影、剪纸等非遗项目,在更大范围内得到传承保护。

  兰州市在“乡村舞台”建设中,提出了“三个结合,四个突出”的工作思路,即与每年100个贫困村文化活动室建设相结合,与非物质文化遗产保护工作相结合,与农民群众自发的文艺社团建设相结合,突出队伍建设、场地建设、演出形式和演出内容,使“乡村舞台”建设的受益群众从自娱自乐、健身强体,向服务乡村、繁荣文化的目标发展。

  临夏州、甘南州则结合本地民族文化风俗,组织开展丰富多彩的群众文化生活,极大地满足了群众文化需求。

  群众文化产品“自产自销”

  在“乡村舞台”建设的具体实践中,我省把乡村分散的、各具特长的文艺爱好者集结起来,健全了“吹、拉、弹、唱”文艺班子,使群众文化活动有了固定队伍、便利场所、娱乐设施,从而改变了群众过去有愿望、没平台的困境。

  泾川县党原乡坷老村秦腔剧社,近年来濒临解散,通过“乡村舞台”建设,不仅恢复了演出,还发展壮大了演出人员队伍。山丹县位奇镇位奇村红星歌舞团,由一个家族式文化自乐班,发展到拥有60多人的农村民间自办文化社团。

  同时,“乡村舞台”建设,为农民文化爱好者、民间艺人搭建了创作展示平台,激发了“草根”创作的动力和活力,使村民自己的文化艺术作品实现了“自产自销”。

  酒泉市肃州区银达镇银达村农民方秀兰自编自演的小陇剧《摔罐》,获得全国群星奖“银奖”,妇女组长杨爱琴等编排的《洞房花烛夜》,在全省曲艺大奖赛中获得优秀奖。

  自“乡村舞台”试点推广建设以来,全省共组建民间自办文化社团4800多个,参与群众达到53万多人。各级民间自办文艺社团,共创作文艺节目150多个,在服务群众中发挥了积极作用。

  既是观众又是演员

  “乡村舞台”,以“身边人讲身边事,身边事教身边人”的形式,激发了群众参与文化生活的热情,形成了村民自己演自己、自己看自己的生动局面。

  天水市秦州区娘娘坝乡农民高虎平,把当地“摘花椒”等生产劳动的场面编创为小曲歌舞,作品有生活、接地气,深受群众喜欢。酒泉市金塔县西坝乡、白银市白银区强湾乡等农村,每户村民至少有1人是自乐班成员。在这舞台上,吸引了不同年龄段、不同文化层次、不同爱好者的热情参与,成为了群众文化艺术生活的乐园。

  “乡村舞台”建设,还促进了遗产保护的“活态传承”,使传统文化艺术形式得到了复活。

  白银区水川镇大川渡村国家级非物质文化遗产曲子戏,就是通过“乡村舞台”建设,先后有20多人加入了非遗传习所。泾川县王村镇二十里铺村的说唱艺术“春官说诗”,是省级非物质文化遗产,他们以“旧瓶装新药”的艺术形式,把“中国梦”、社会主义核心价值观、双联行动等,创编为“说诗”,赋予了传统艺术形式新的时代气息。

  文化润泽田野。“乡村舞台”建设,从启动到试点推广仅仅一年,但一年来,在各试点乡村,农民群众已经实实在在感受到了文化带给他们的快乐,他们也像城里人一样,分享着文化发展带来的新成果。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有