首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【大敦煌】伏兆娥剪纸作品欣赏

2015年01月05日 08:25  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

  伏兆娥剪纸作品欣赏

  伏兆娥

  踢毽子

  和平

  狮子滚绣球

  大吉祥

  望子成龙

  春天的路

  暮归

  树下飞凤凰

  我常说“山沟沟里出凤凰”。伏兆娥就是从宁夏一个偏僻的山沟沟里飞出来的“凤凰”。

  剪纸,是常见的一门民间艺术。一片片红纸带着庄稼人的希望、向往和内心世界,飞翔城市乡间的每一个角落。于是,那张红纸再不是一张普通的纸了,仿佛是一只只灵动的女性的手,抚摸着观赏者的心。

  说起宁夏的海原县兴仁镇,大概没有多少人知道。那片好像被人遗忘的土地孤寂地蛰伏在黄土高原上,任风吹雨打日月照耀。然后,万物就是这么成长着,风雨日月又是无私的;凡有人居住的地方总会生长出人的真情,像大地上的氤氲冉冉蒸腾。伏兆娥就好像是那片氤氲中一丝袅袅的光彩,常给那里生活的人们一些养目的滋润。

  我还说过,没有不需要文化艺术的人,没有不需要文化艺术的地方。目前,不少人在西安市生活中忙忙碌碌,物欲似乎上升到了第一位,但物质生活得到基本解决之后,深夜静思,总还是觉得生活中少了点可以安抚精神的东西。而另方面,又有不少有艺术技能的人才,因为长期在各种由国家供给的艺术专业团体里已经习惯于被“养”起来,一旦让他们在市场经济深灰条件下寻找各自的定位,却又一时难于适应。这里,就需要一种中介、一个机缘,将二者结合。而最先找到自己位置的,恐怕倒是民间艺术家。他们本身来自民间,与老百姓心灵相通、情感一致,并且原来就没有靠“上级”发工资。伏兆娥就是其中的一名。近一年来,她在镇北堡西部影城中为游客剪纸,大受欢迎,不但自己及家人的生活因她的独特艺术技能而受益匪浅,她的艺术天分也得到更大的发挥,技艺更加精湛了。可是,如果让有干部身份的艺术家在大庭广众中“出售”自己的艺术作品,大概有的艺术家还不屑于此。我为伏兆娥写序,也是希望一些艺术家能转变观念,像她一样“放下架子”。

  (文/张贤亮本文写于1999年6月11日)

  艺术简介

  伏兆娥,女。1960年出生。

  联合国科教文组织授予“中国民间工艺美术家”称号;

  “中国十佳艺人”“中华巧女”终身荣誉称号;

  特聘为南京大学民俗艺术研究室高级创作研究员;

  中国剪纸艺术委员会理事、妇女联合会协会理事;

  宁夏对外人民友好协会理事、首届工艺美术大师。

  作品荣获中国美术馆世纪回顾展一等奖“山花奖”;

  第三届中国蒙牛情国际剪纸大赛最佳作品奖;

  第四届中国国际剪纸艺术大展特别奖;

  第四届中国民间工艺品博览会金奖;

  第五届国际(金坛)剪纸艺术大展金奖;

  情系农家共创文明-中国剪纸艺术大展金奖;

  中国剪纸世纪回顾巡回展一等奖;

  中国妇女创业创新成果博览会最佳创意奖;

  第二届中国国际民间艺术博览会获银奖;

  第十三届中国人口文化奖二等奖等40余个奖项。

  作品先后被中国博物馆、江苏、四川、南京、宁夏博物馆永久收藏。其小传列入《中国民间名人录》《中华名人大字典》。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有