您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:过马路为图方便 行人翻越隔离护栏无视车流

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 冯保强   2015-01-12 08:20  编辑: 朱旺


  过马路为图方便行人翻越隔离护栏无视车流

  市民翻越隔离栏。 本报记者冯保强摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者冯保强)1月10日上午,市民王先生向本报新闻热线96555反映称,位于城关区东方红广场主席台前面的马路中央经常见到有行人为了图省事,翻护栏穿越车流过马路,非常危险。

  当天下午2时许,记者来到现场不久,就看到一名六十多岁的老人站在护栏旁观看了片刻后,爬上了一米多高的马路隔离护栏,此时,机动车正好朝老人驶来,让经过的路人着实捏了一把汗,但翻栏杆的老人却气定神闲地穿过了马路。记者观察,在不足十分钟内,就有20余人在此处翻越道路中间的隔离护栏,其中不乏上了年纪的老人和年幼的小孩。“由于轨道交通施工,致使此路段通行不便,为了方便只好冒着危险翻栏杆了。”一对翻越隔离护栏的夫妻直言不讳地告诉记者。采访中记者看到,就在隔离护栏的一侧,明显挂着“禁止翻越”的警示标牌。

  据了解,行人突然闯红灯和跨越隔离栏横穿机动车道,可谓是过马路危险系数最高的两种行为,因此而发生的交通事故比比皆是。司机在相对封闭、有隔离栏的车道内驾车行驶时速度往往较快,对行人的警觉性较低,一些绿化隔离设施在一定程度上遮挡了司机视线,都很容易让司机措手不及酿成大祸。为此,交警部门表示,根据法律规定,行人闯红灯、跨越隔离栏可处以5至50元的罚款。他们除了呼吁机动车驾驶人遵守交规、安全行车外,同时提醒市民自觉遵守交通规则,培养交通安全意识。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖