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【历史文化】索桥古渡 一个丝路官渡的兴衰浮沉

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 温波 李欣瑶 王复库   2015-01-20 06:22  编辑: 穆好强


索桥古渡西岸的烽燧和五座旗墩。摄影:王复库

  本报记者温波 李欣瑶 本报特约撰稿人 王复库

  在我省的景泰与靖远两县交界处,有一大段以黄河为划分的自然分界线。分界线以西的景泰县,与古浪相连,再向西,就可进入河西走廊。

  在这段黄河上,一些水流相对平缓的地方形成了天然的渡口,自古以来,船渡连接东西两岸。

  随着历史的更迭,一些渡口由于承载着重要的使命,成为了国家设置的官方渡口,索桥渡口就是其中有名的官渡之一。

  这里曾是丝绸之路北线的途经之处,大批中原商旅从这里渡河西行,络绎不绝的驼队由西而来,进入中原腹地;这里也曾是中原与北部视力对峙的前沿,是明王朝西北防御体系中的组成部分,承担起抵御外敌的重任。

  寻找索桥古渡

  在去索桥古渡之前,我们先见到的是一张古渡口的照片。在照片上,几乎看不到渡口的痕迹,只是一段开阔平静的黄河,从两山之间穿流而过。仔细辨认,依稀能从黄河一侧的缓坡上,看到一些残留的建筑痕迹,但仅凭这些,让人很难与渡口联系起来。

  我们决定去索桥古渡,亲眼看看这个曾经繁盛一时的渡口。

  从兰州出发,由平川下高速,车走出不远我们就进入了乡间的便道。这条路一直在群山之间蜿蜒,经平川镇的水泉堡,一路在哈思山中穿行。

  由于遇到雪天,乡间便道在雪中更加难走,通往索桥古渡的路变得异常艰难。

  沿着山路一直走到靖远境内的石门乡,这里虽然离索桥渡口东岸的直线距离已不远,但是通往渡口的道路车辆无法直接到达,步行还有30里山路,我们决定从这里渡河到景泰,前往渡口的西岸。

  古丝绸之路进入甘肃后,北线由宁夏的固原、海原进入会州(今靖远)境内,其中有一条路线就是经水泉堡、裴家堡、石门,由索桥渡口过河进入河西走廊。

  据当地人介绍,我们所走的路线,至少有一部分与当年的丝绸之路重合,但不同的是,古丝绸之路在靖远境内,大部分道路更加隐蔽,更加难走。

  在离石门乡乡政府不远的小口村,我们联系到了一户摆渡的人家,他们用摆渡班车的渡船将我们送到了河对岸,也就是景泰县境内。

  我们沿着一条砂石路继续往北走,道路的尽头是一片开阔的山顶平地。当一个大的烽燧和5个小旗墩出现在我们眼前时,索桥古渡这才慢慢地露出真容。

  在旗墩的旁边,有景泰县文物部门所立的“索桥古渡口遗址”碑。站在碑旁往下望,一大片依山势而建的建筑渐次呈现在我们眼前,这就是我们从照片上看到的建筑。这时雪过天晴,阳光从云层的间隙中照射下来,让这片暗红色的遗址显得更加神秘。

  这些建筑就地取材,用山上随处都有的暗红色石片搭建而成。虽然坍塌严重,但是从残留的部分还是能够分辨出排列整齐的院落,以及一排一排房屋中间的道路。

  在这片遗址中,依稀还能找到一些当年人们生活过的痕迹:石磨、残瓦,还有未被风雨剥落,仍挂在石墙上黄土糊成的墙面。

  站在这里往河东岸看,对面也是一块相对平坦的空地,一条小路从山间蜿蜒而出。这里黄河水流平静,两岸距离相对较窄,不难想象其成为天然渡口的原因。

  令人疑惑的是,渡口两岸的道路都是在山中穿行,今天我们乘坐现代化的交通工具尚且跋涉数小时,在古代其难行程度可想而知。为什么这里会成为一个官方控制的重要渡口,为什么往来商旅放着那么多坦途不走,非要选择这样的山间小路通行。

  这些疑问,使得我们更加迫切地想进一步了解这个古渡口的兴衰命运。

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