您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省将开展排污权有偿使用和交易试点

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 秦娜   2015-01-21 06:08  编辑: 徐兴波


  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者 秦娜)日前,省政府办公厅印发《关于开展排污权有偿使用和交易前期工作及试点工作的指导意见》,明确提出,今后我省将积极开展排污权有偿使用和交易前期工作,鼓励有条件的市州率先开展排污权有偿使用和交易试点工作。此举旨在进一步削减主要污染物排放量,促进我省环境质量改善。

  排污权是指排污者经核定、允许其排放污染物的种类和数量。排污权有偿使用和交易制度是环境经济制度的重大创新,是生态文明建设的重要内容。开展排污权有偿使用和交易试点工作,有利于促进环境容量资源的优化配置,提高污染减排的主动性和积极性,降低污染治理成本,同时也有利于加快淘汰落后产能和实现环境管理现代化。

  按照《指导意见》,我省将进一步加快排污许可证核发工作,科学核定现有排污者的初始排污权,积极开展排污权有偿使用和交易前期及试点工作,探索建立排污权有偿使用和交易制度体系,到2017年,在试点地区基本形成管理规范、交易顺畅的排污权有偿使用和交易制度体系。同时,为确保排污权交易公开、公平、公正进行,省上将加强对排污权有偿使用及交易行为和排污权收益资金的监督管理,严厉查处各种弄虚作假、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖