您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

信息公开不力 兰州市7单位被评为“差”

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 崔亚明 李慧娟   2015-01-24 06:26  编辑: 周飞


  信息公开不力 兰州市7单位被评为“差”

  3月30日前整改不到位的将进行严肃问责

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者崔亚明 实习生李慧娟)1月23日,兰州市政府公开通报了2014年全市66个有关单位政府信息公开工作情况督查结果。据通报,兰州市民政局、体育局、政府研究室、林业局、卫生局、地震局、城管执法局等7个单位因政府信息公开专栏建设滞后、重点领域信息公开不到位、政府信息发布时效性不强,被评为“差”。通报指出,兰州市部分单位依然存在政府信息公开专栏建设滞后、重点领域信息公开不到位、政府信息发布时效性不强、依申请公开渠道不畅等问题。针对整改情况,兰州市政府政务公开办将于2015年3月30日前,对各县区、各部门政府信息公开工作整改情况再行督查,对措施不得力、整改不到位的将进行严肃问责。

  督查评定:

   7单位信息公开不力被评为“差”

  据通报,从督查政府信息公开工作情况看,兰州市人社局、市环保局、市政府办公厅、市财政局、市国土局、市质监局、市建设局、兰州公积金中心、市项目评审中心、城关区政府、七里河区政府、西固区政府、安宁区政府、榆中县政府、经济区管委会等15个单位为“优”;兰州市房产局、市国资委、市文广局、市工信委、市经合局、市政府法制办、市政府外事办、市食药局、市人防办、市少儿活动中心、市信访局、市工商局、市发改委、市教育局、市科技局、市水务局、市交通局、市统计局、市安监局、市城投中心、市物价局、市商务局、市旅游局、市气象局、市供销社、市社科院、市民宗委、市地税局、两山绿化指挥部等29个单位为“良”;兰州市司法局、市规划局、市人口委、市公安局、市农委、市粮食局、市审计局、市政府金融办、市国税局、市监察局、红古区政府、皋兰县政府、永登县政府、兰州新区管委会、高新区管委会等15个单位为“中”;兰州市民政局、市体育局、市政府研究室、市林业局、市卫生局、市地震局、市城管执法局等7个单位为“差”。

  存在问题:

  部分单位信息公开存四大问题

  据督查,目前兰州市政府信息公开工作普遍存在进展不平衡现象,县区之间、部门之间差距非常明显。此外,部分单位在信息公开中还存在四个方面问题。

  政府信息公开专栏建设滞后

  据督查,兰州市规划局、市旅游局、市人口委、市公安局、市农委、市司法局、市粮食局、市审计局、市政府金融办、市供销社、市国税局、市气象局、市监察局、红古区政府、皋兰县政府、永登县政府、高新区管委会信息公开专栏建设不规范,公开指南、制度规定等栏目设置不全;市民政局、市体育局、市政府研究室、市城管执法局、市林业局、市卫生局、市地震局至今未建立信息公开专栏。

  重点领域信息公开不及时

  兰州市各县区、各部门重点领域信息公开推进缓慢,发布的重点领域信息避重就轻,多为法律法规及政策依据、办理程序等信息,群众关心的行政审批、行政许可、行政处罚、产权交易、征地拆迁、保障住房、医疗卫生等信息公开较少。市安监局、市物价局等部门重点领域信息公开不及时,事故调查、应急处置、预警预报、隐患曝光、价格信息等信息公开不全面。

  政府信息发布时效性不强

  兰州市地税局、市规划局、市人口委、市民宗委、市农委、市粮食局、市政府金融办、市社科院、市监察局、市民政局、市体育局、市公安局、市城管执法局、市林业局、市卫生局、市政府研究室、市地震局、永登县政府、兰州新区管委会、高新区管委会等单位信息发布不及时,规范性文件公开不全面。

  依申请公开栏目未设置或无内容

  兰州市民宗委、市民政局、市司法局、市城管执法局、市规划局、市农委、市林业局、市粮食局、市体育局、市旅游局、市卫生局、市人口委、市审计局、永登县政府未设置依申请公开栏目;市信访局、市科技局政府信息公开专栏内依申请公开栏目无内容,申请人无法在线申请。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖