您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 科教 正文

【兰州故事】甘肃首台柴油机的诞生

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 王文元   2015-01-24 07:10  编辑: 周飞


  甘肃首台柴油机的诞生

  讲述人:赵炘83岁甘肃首台柴油机试制车间主任

  1958年前后生产的38马力锅驼机

  兰柴厂1972年生产的柴油机

  10马力锅驼机

  1959年试制成功的柴油机

  上世纪五十年代初 兰州铁工厂的广告 文/图本报首席记者王文元 (资料图片由记者翻拍)

  一段渐行渐远的往事,在掀开岁月的面纱后,仍值得我们重新审视。

  1957年秋,当时的兰州机器制配厂,接到了上级下达试制2105型柴油机的任务。这不仅是我省的首台柴油机,更是甘肃大步迈入工业化时代的标志。

  西北的近代化进程始于左宗棠,他在西北开设的一些近代化工厂,为西北推开了一扇门,让封闭落后的西北地区,首次接触到了世界工业潮流的脉动。尽管当时引进的西方的生产设备,在当时中国社会的巨大惯性下,很快就昙花一现了,但启迪之功不可没。此后,甘肃的近现代工业虽有清末新政、抗战企业内迁的两次振兴,但却未能从根本上改变我省的工业化进程停滞不前的面貌。上世纪五十年代初天兰铁路的修通,才算是为甘肃工业化打开了大门,而1957年的首台柴油机试制,则是甘肃大步迈向工业化的坚实一步。

  今天我们身处在一个互联网时代,与互联网相关网络服务、销售等成为热门行业,但我们不能因此而忽略机械制造业,“衡量一个国家实力的唯有机械制造业”这句话永不过时。

  当年,甘肃首台柴油机是怎么试制出来的呢?这背后究竟有什么故事呢?今天,就让我们聆听一段工业时代的往事。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖