您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

全省工商行政管理工作会议召开

来源: 每日甘肃  作者:   2015-01-24 22:07  编辑: 李娜


  每日甘肃网讯(记者 王响响)1月24日,全省工商行政管理工作会议在兰州召开。会议全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照全省经济工作会议和全国工商行政管理工作会议的要求,总结2014年的工作,安排2015年的任务。

    副省长李荣灿出席会议并讲话,省政协副主席张世珍、省政府副秘书长姜云兵出席会议。省工商局党组书记、局长郭承录主持会议并做了题为《坚持改革创新加强法治建设为维护良好市场秩序促进经济跨越发展作出新贡献》的工作报告。

  李荣灿在讲话中充分肯定了2014年全省工商系统取得的成绩,深刻分析了当前全省经济社会发展面临的形势和任务,并对做好今年的工商工作提出了新要求。他说,刚刚过去的一年,全省工商系统心无旁骛抓改革,靠实责任转作风,较好地完成了各项工作任务,为全省深化改革、加快发展提供了有力保障。商事制度改革成为全省深化改革的一大亮点,非公经济发展成为全省结构调整的重要力量。在全省经济工作会议上,省委省政府主要领导对工商工作给予了肯定。

  李荣灿指出,今年是工商工作改革发展任务更加艰巨复杂的一年,提升市场监管能力迫在眉睫,维护和保障消费者合法权益的任务日益繁重,创新工商体制改革势在必行,非公经济加快发展面临难得机遇,这就要求我们要与党中央和省委保持高度一致,坚决贯彻落实中央和省委的重大决策部署,从全省实际出发,紧紧围绕发展的阶段性特征,充分认识工商工作面临的新形势,努力适应新常态,更好地发挥工商行政管理在市场监管中的主力军作用。

  李荣灿要求,全省工商系统要把握稳中求进的总基调,坚持深化改革,提升服务能力。要从进一步深化工商登记制度改革,进一步加强市场监管,进一步加快非公经济发展,进一步推动个转企工作,进一步加强干部队伍建设五个方面入手,全面落实各项目标任务,努力开创工作新局面,为全面建设小康社会、建设幸福美好新甘肃作出新的更大的贡献。

  郭承录在工作报告中指出,2014年,全省工商系统认真贯彻落实省委、省政府和工商总局的决策部署,以商事制度改革统领全局,坚持抓大事、谋重点,主动适应改革调整转型的新形势,积极研究分级管理的新情况,顾全大局,履职尽责,开拓创新,狠抓落实,各项工作取得了显著成绩。突出表现在商事制度改革开局良好;助推非公经济跨越发展取得新突破;市场竞争秩序更加规范;消费维权机制改革成效明显;工商改革发展的保障机制更加完善。全省系统通过主动改革、自我革命、积极进取,在注重微观管理的同时强化宏观市场秩序规范,在注重政策执行的同时积极参与政策研究和制订,在经济社会发展大局中的地位和作用得到强化。

  郭承录指出,要深刻认识当前工商工作面临的形势和任务,切实增强紧迫感和责任感。要清醒地认识到工商改革发展道路上面临的困难和挑战。当前,工商改革已进入“深水区”,“宽进”后如何“严管”尚未完全破题,“重构机制”面临更多挑战,履职能力与职能转变不相适应的矛盾更为突出,我们必须以改革创新精神,推动工商工作再上新台阶。

  郭承录强调,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进法治建设的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好今年的工作意义重大。全省系统要按照今年全省工商工作的总体要求,认真抓好七项工作。一是继续深化商事制度改革,营造创新创业的良好环境。要深度推进登记注册制度便利化,积极推行市场准入负面清单管理模式,着力规范和改进行政审批行为,积极推进“三证合一”改革,大力推动数据共享和运用。二是建立健全“严管”制度体系,维护规范有序的市场竞争秩序。要探索建立市场主体抽查监管制度,完善与改革相适应的市场监管体系,认真做好市场监管和行政执法工作。三是深化消费维权制度改革,建立社会共治维权新格局。要依法实施商品质量抽检,突出消费维权重点,重视消费维权数据资源的挖掘利用,发挥消协组织作用。四是大力推动法治工商建设,切实提升依法行政能力。要牢固树立法治思维,积极参与地方立法,严格依法行政,强化执法监督,开展法治宣传教育。五是认真履行协调推进职责,强力助推非公经济跨越发展。要发挥好协调推进非公经济发展领导小组办公室职责,大力扶持小微企业发展,全力推动“个转企”工作。六是继续深入打造“升级版”,全面提升非公党建工作的科学化水平。要认真履行“一岗双责”,主动研究解决分级管理体制下出现的新情况新问题,不断创新完善工作思路和方法,赋予“甘肃模式”新内涵。着力在发挥“两个作用”、建设“两支队伍”、提高“两个覆盖”上提档升级。七是着力加强能力素质建设,夯实工商工作基础。要加强队伍建设和基层基础建设,提升信息化应用保障能力,加强党风廉政建设。

  郭承录最后指出,深化改革,惟其艰难,方显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。让我们在省委、省政府坚强领导下,凝聚起全省系统的智慧和力量,高举改革旗帜,弘扬法治精神,承载监管使命,奋发有为,真抓实干,为推动全省经济社会持续健康发展而努力奋斗。

  针对经济新常态,监管新要求,会议期间,与会代表以座谈会的形式,听取了各市州工商局、市场监管局负责人的意见建议,就深化工商改革,破解监管难题,构建监管机制进行了广泛深入的交流探讨。

  各市州、甘肃矿区、东风场区工商局、市场监管局,兰州新区工商分局的负责同志和办公室主任,省局机关各处室(局)及直属事业单位副处级以上干部参加会议。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖