您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州各大市场开启年货采购的序幕 谨防各种猫腻

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者:   2015-01-26 09:47  编辑: 郑唯


兰州义乌商贸城年货市场逐渐升温

  每日甘肃网-科技鑫报讯 随着羊年春节的临近,家家户户都开始准备选购年货。兰州各大超市、农贸批发市场以及网络电商均已备足货源,开启年货采购的序幕。但记者通过暗访发现,热闹的年货市场中隐藏着许多猫腻,消费者一不小心,很容易掉进年货的“甜蜜陷阱”。在此,本报记者采访了工商、消协等部门,通过专业人士的消费提醒和支招,提醒广大市民采购年货请擦亮眼睛。记者徐晓君文\图

  网店“争宠”年货市场

  商品的极大丰富确实使得如今的年货市场不像从前那样红火,但是不可回避的是这几年网店的异军突起对实体店的冲击越来越大。商场里的一位顾客就直言:“我今天过来主要是看一下东西实物是什么样子,价格有多高,将来在网上买时也有个底。”像这位顾客一样钟情于网购的人并不在少数,尤其年轻人居多。

  首先,网络购物显然更加便捷。在工作生活压力都很大的今天,门对门的服务会使得消费者少了一些奔波的劳累以及堵车的烦恼;其次,网上的商品并不比商场里面的货品少,甚至更多。网购在场地租金和市场潜力方面更具优势,使得更多生产商和销售商更愿意把资金投在网络上面。同时,经过近几年的迅速发展网络购物在售后服务方面也渐趋完善。正是如上几大优点吸引了越来越多的消费者坐在电脑前轻点鼠标购买中意的商品,“取快递”也日益成为都市白领们日常生活中不可缺少的一项活动。

  实体店打响最后的战役

  据记者观察,商场和超市也并没有在年货大战中就此认输,经营者想出各种办法招揽顾客。雁滩一家大型超市很早便布置起“年货大街”,将顾客过年需要的货品集中到一处,酒水、糖果、干果、礼盒、土特产等等应有尽有。人们只需来到这个区域便可把年货买得足够齐全。还有便是促销了,这是商场相当传统的做法,无非是全场几折起、消费满多少返现之类。

  此外,今年商场里出现了不少的特色商品。记者在雁滩大润发超市看到,各式各样、制作精美、款式新颖的节庆用品,吸引了不少消费者的目光。“灯笼就有好几个尺寸的,小到拳头大小的灯笼串,大到直径近一米的大红灯笼,门外挂个大的,家里再装饰几个小的,看着就喜庆,有节日的气氛。”正在这里选购年货的王阿姨笑着说。羊年的年货市场,当然少不了以羊为主角的各种年货产品。卡通贴画、年画就是这样一款产品,年画以小羊为卡通造型基础,将羊的形象塑造得活灵活现,再加上性别的设计,使其更加讨小朋友的喜欢。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] [3] [4] 下一页

相关新闻
论坛热帖