您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

【甘肃两会】多位委员建言将敦煌升格为地级市 创办敦煌大学

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 王占东   2015-01-30 05:53  编辑: 徐兴波


  政协甘肃省十一届三次会议举行第二次全体会议

  政协委员为全省社会经济发展建言献策

  每日甘肃网-科技鑫报讯 昨日下午,政协甘肃省十一届三次会议在兰州举行第二次全体会议,听取委员发言。来自全省的10多位政协委员现场发言,为建设幸福美好新甘肃、努力与全国一道全面建成小康社会建言献策。

  大会上,政协委员们就“发挥政协立法协商作用、构建依法治省新常态”、“加快推进丝绸之路经济带甘肃黄金段建设”、“推动华夏文明传承创新区建设发展”、“围绕信息做产业、全力拥抱互联网”、“先行先试,加快建立生态补偿机制”、“建议将敦煌升格为地级市”、“推动我省混合所有制经济发展”、“做大做强我省矿物质肥产业”、“加快实施我省扶贫攻坚规划”等事关我省经济社会发展的全局性、综合性、前瞻性问题和人民群众关心的热点问题,发表了自己独特的看法,提出了许多有价值、有见地的意见和建议。

  -杨立勋委员提出——构建依法治省新常态

  “经过多年实践,我国立法已经具有一定的完整性和自己的特色,现行立法程序在近年来的立法工作中发挥了重要作用。”杨立勋委员说,“但是,当前立法过程中遇到的各种矛盾和问题明显增多,已经不能满足依法治国的新要求。”

  杨立勋委员建议:第一,以法治思维推进立法协商;第二,开展委托第三方起草立法项目的探索和实践;第三,形成政协立法协商任务分解机制;第四,建立立法项目的后评估机制;第五,完善立法协商信息反馈机制。

  -杨兰委员提出——加快丝绸之路经济带甘肃黄金段建设

  “古丝绸之路的本质是服务于亚欧之间的商贸和物流通道,是文化交流通道。甘肃要充分利用区位优势在发展通道经济、商贸物流、文化产业、中医药产业等特色产业方面寻找突破口。”杨兰委员指出,甘肃要加快推进丝绸之路经济带甘肃黄金段的建设。

  杨兰指出,第一,要大力发展通道经济,提升甘肃在丝绸之路经济带建设中的地位与作用。这其中,要制定发展通道经济的专项规划,全面提升新亚欧大陆桥甘肃段通达能力,加快发展通道物流业。

  第二,加强对外经贸交流合作,切实推进向西开放的广度和深度。以市场需求为引导着力扩大进口,以项目工程为带动着力扩大外经合作,打造经贸合作交流的战略平台。

  第三,以华夏文明传承创新区建设为平台,推动文化与旅游产业深度融合发展。打造丝绸之路文化旅游黄金带,申请设立敦煌国际文化商品自由贸易区,把兰州打造为丝绸之路文化旅游产业核心区,建立河西走廊多民族文化融合发展示范区,争取国家教育部支持创办敦煌大学。

  第四,以特色资源优势为依托,加快推进中医药产业及健康服务业发展。创建国家中医药产业发展综合试验区,全面发展中医药医疗健康服务业,加大投融资支持力度。

  -张耀南委员提出——推动华夏文明传承创新区建设发展

  “当前,作为我国唯一的国家级文化发展战略平台,我省华夏文明传承创新区正在积极推进发展,但在各市州紧锣密鼓地建设实践过程中,不断遭遇文化体制机制方面的瓶颈制约。”张耀南委员指出,主要表现在五个方面:

  第一,政府职能界定模糊,管理模式僵化保守;第二,文化发展宏观战略设计过大,具体措施对症不力;第三,制度设计缺乏系统规划,政策红利落地不足;第四,文化市场机制不够发达,文化创意产品几近空白;第五,文化人才难以支撑,使用与培养体系不够完善。

  为此,张耀南委员建议:要加强制度创新,全面破除机制体制障碍;强化科技与文化深度融合的发展力度,加强市场主体的培育;以主题化、专业化、规模化、品牌化为目标,发展演艺经济;围绕甘肃文化产业发展的重点领域,实施文化产业人才培养工程。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖