您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

平凉古稀老人井清的音乐梦(图)

来源: 兰州晚报  作者: 常舒清 郑兵   2015-02-02 09:17  编辑: 冯乐凯


  井清在拉二胡

  在同龄人中大家会认为,人到暮年应该以享乐为主,他们会结伴打麻将、下棋、到公园散步、晒太阳。而在75岁的平凉老人井清看来,越是到了老年,越要珍惜生活中的每一分每一秒,他要为小时候未圆的音乐梦努力。

  2月1日,记者见到了井清。他告诉记者,自己从小就有一个梦想,就是将来成为音乐家。7岁时,他就喜欢拉二胡。于是,父亲用省出来的钱为他买了一把二胡。由于当时学习音乐受到各方面因素的制约,没有音乐教材,更没有专业老师指导,学习二胡只能靠自己摸着石头过河,反复琢磨,凭感觉去尝试着创作词曲。因此,井清儿时没能圆梦音乐。长大后,井清通过不懈努力当了一名教师,虽然没能专门从事音乐创作,但是依然坚持利用业余时间创作诗词。他说:“写诗词是创作音乐的基础。”

  1996年,平凉市举办了“泾水欢歌唱平凉”大型歌曲征集活动,井清创作了《我爱古城平凉》,让在文工团工作的女儿进行了演唱,没想到这一唱就唱出了名,这首曲子获得当时征集比赛一等奖。随着年龄的增长,井清对书法产生了浓厚兴趣,音乐梦再次被搁浅。

  直到退休后,井清在创作书法过程中,又重拾儿时夙愿,坚持每日创作诗词曲目。他平时只要一有空还会带着老伴一起去公园、小区椅子上去拉二胡和小提琴,虽然这样的生活显得比以前上班期间还忙碌,但是井清对他的生活很知足,他时常见人就说:“忙中有乐,充实自在,才能让每一天都很精彩。”

  目前,井清陆续创作了《小草随想》、《木兰拳歌曲》、《理想曲》、《奋进曲》、《圆梦曲》等十余部音乐作品。他说,要以平凉的泾河水、崆峒山、柳湖等故乡人文景观为灵感源泉,创作出更多歌唱平凉的优秀词曲。兰州晚报记者常舒清通讯员郑兵文/图

 

  

 

相关新闻
论坛热帖